气温下降主动脉夹层高发 控制血压是预防关键

2018-01-05 09:21 来源:海南日报 
2018-01-05 09:21:50来源:海南日报作者:责任编辑:赵希

  一提起血管病,多数人首先想到心脑血管疾病。但还有一种血管疾病严重危害大众健康,且一旦发作,几乎让患者命悬一线,那就是主动脉夹层,尤其在冬季该疾病明显高发。

  50岁的王先生在元旦假期期间患上了被称为“旋风杀手”的主动脉夹层。“生还的机会非常渺茫!”基层医院的诊断道出了该病的凶险程度。家属抱着一线希望把王先生转到了海南省人民医院。在血管外科医务人员的精心呵护下,终于为患者赢得了手术机会。

  据海南省人民医院血管外科主任肖占祥介绍,进入冬季,医院每周都有主动脉夹层患者就诊。

  肖占祥介绍,主动脉夹层是由各种病理因素导致主动脉内膜和中膜受损而变薄弱,在此基础上,高速高压的血流将薄弱的内膜撕开了一个裂口,使内膜和外膜发生分离,主动脉呈真腔和假腔双腔病理结构,高速高压的动脉血涌入假腔内,并不断向下冲击,使内膜与外膜进一步剥离,缝隙不断扩张、膨大,并沿着主动脉壁向远、近端,尤其是远端扩展,可累及胸主动脉甚至整个主动脉的全程,有的还会导致血管外壁膨出形成“动脉瘤”。

  “若不及时处理,外膜将单独承受血压力,随时会发生致命性的破裂,主动脉血会直接涌入胸腔、腹腔甚至心包,随时危及生命。”肖占祥表示,主动脉夹层就像人体内的“定时炸弹”,一旦发病随时会威胁人们的生命安全。一些日常生活中的不良习惯,比如提重物、用力咳嗽、长时间熬夜等是该病的常见诱因。

  肖占祥提醒,主动脉夹层的病因很复杂,常见的有高血压、动脉硬化、外伤、炎症等,其中,以高血压因素最为多见,80%-90%的主动脉夹层患者伴有高血压病史,且大都在10年以上。

  肖占祥提醒,控制血压是预防主动脉夹层的关键,要合理膳食、适量运动、控制体重、戒烟戒酒、注意休息、按时服药,一旦感到胸部疼痛、焦虑不安、大汗淋漓、面色苍白,请及时前往医院就诊。(记者侯赛 通讯员冯琼)

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有