English


流感与普通感冒大不同 普通感冒一周左右可痊愈

2018-01-05 09:22 来源:贵阳日报 
2018-01-05 09:22:43来源:贵阳日报作者:责任编辑:赵希

  新一轮冷空气来袭,头痛、鼻塞、发烧的市民增多,“流感”二字也频频被提及。到底如何分辨流感与普通感冒?记者采访了贵阳市卫计委疾控处处长刘毅峰。

  “无论症状表现还是治疗原则,普通感冒与流感是有本质区别的。”刘毅峰说,普通感冒俗称“伤风”,是由多种病毒引起的;流感由流感病毒引起,如不及时治疗可能致命。

  刘毅峰解释,普通感冒的潜伏期大约为1天,起病不急,以咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕为主要表现。开始为清水样鼻涕,2至3天后鼻涕变稠,伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。如果后期没有并发细菌感染,普通感冒一般5至7天即可痊愈。

  流感的潜伏期大约1至3天,起病急骤,全身症状较重而呼吸症状较轻。开始表现为怕冷、发热,体温可高达39℃至40℃,头痛、咽干咽痛、全身酸痛、软弱无力。流感是一种严重危害身体健康的呼吸道传染病,常见并发症有肺炎、病毒性心肌炎和神经系统感染。

  “普通感冒时,除非出现黄脓鼻涕或黄痰并伴有发热,不宜自行服用抗菌药物。在明确有细菌感染或有并发症时,需在医生的指导下选择抗菌药物。”刘毅峰说,普通感冒病程多在一周左右,无严重症状者可不用或少用药。坚持体育活动、劳逸适度、生活规律,是预防普通感冒的最好方法。

  患上流感后,应及早用抗流感病毒药物治疗,如金刚烷胺和金刚乙胺,以及奥司他韦和扎那米韦等,以便取得最佳疗效。儿童和老年流感患者应重视密切观察并发症,发现有继发细菌感染时,及时应用抗菌药物。

  刘毅峰提醒市民,普通感冒没有预防用疫苗。对于流感,接种流感疫苗是最有效的防控手段。(记者常青)

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有