电波中的“好酒”也是让人醉了

2018-01-05 08:01 来源:北京晚报 
2018-01-05 08:01:00来源:北京晚报作者:责任编辑:李然

  “国酒茅台虽然贵得出了名,但茅台一直是中国人买高档酒的首选。我们茅台集团,特地直供给北京地区的听众朋友茅台嘉福酒,一箱6瓶,买一箱送一箱,12瓶茅台嘉福酒只要998元,只供30箱。”这样的广告,司机朋友们不陌生吧。在某些不知真假的电台广告中,茅台、五粮液、拉菲这些相对高档的酒,其价格异常便宜。这不禁让有些消费者怀疑,这些酒究竟是不是真的?记者致电了贵州茅台酒股份有限公司以及五粮液集团有限公司,得知这些在广告中销售的酒,均不是两家公司所生产,两家公司的酒也不会举行类似的活动。

  茅台酒998元一箱?

  “有时候开车,能从电台里听到关于白酒的广告,价格特别便宜,有问题吧?”这是市民李先生听到一条广告之后的想法。原来,李先生时常听到电台广播中的酒类广告:“茅台998一箱,拉菲300一瓶。”

  李先生表示,这类的广告他都是在下午三四点钟听到的。而且区别于可以明显辨识的广告,这些更像是“访谈”节目,时间基本都在10分钟以上,里面一个主持人和一个“销售总监”对谈,其中夹杂着类似于“最亲民的价格”、“让大家都喝上好酒”等词语。主持人还会帮着砍价,到最后一瓶白酒只要100多块钱。

  这还没结束,主持人还会说“要不您就再便宜一点?”然后“销售总监”会假装为难,最后咬着牙说出了买一箱送一箱。“一箱酒是6瓶,买一送一,折合下来一瓶酒连100块钱都不到。”

  记者调查得知,这类的广告一般在收听低谷时播出,很少在新闻类电台听到,而一般在体育、娱乐类电台出现。无论逢年过节还是平常时段,都有播出。

  还有一个细节值得注意,广告的开头会说“这是一款茅台××酒”,然后在广告的中间就很少提到酒的名字了,一般只称之为“茅台酒”。直到最后广告要结束了,才会再提到这是“茅台××酒”。

  李先生最开始听到这些广告的时候,第一反应就是假酒。但经过后来的查询他发现,例如广告中说的茅台酒,可能是茅台镇其他酒厂的产品,或是茅台集团旗下子公司的产品。李先生觉得,这些酒可能不是假的,但这样的广告具有误导性。

  有市民拨打过广告中留下的电话咨询,但在拨打销售电话之后的两三天时间里,经常会接到其他酒类的销售电话。

  不仅是茅台酒,五粮液酒也是出现频率很高的一个种类。

  高档红酒也沦陷

  “容我来一杯82年的拉菲。”这是前段时间网上非常流行的一句话,也让不少人知道了拉菲红酒。市民孙女士则向记者表示,她从电台中听到了“拉菲红酒只要180元一瓶的广告。”孙女士认为,这样的红酒肯定有问题,虽然不能判断是假的,不过和正品的拉菲也有着很大的差别。

  拉菲红酒是拉菲酒庄出品的红酒,据业内人士介绍,所谓“真正”的拉菲葡萄酒,实际上指的是罗斯柴尔德集团波尔多产区下的两种酒。一种是正牌——拉菲古堡(大拉菲),此款酒年产量只有15万至20万瓶。另一种是副牌——拉菲珍宝(小拉菲),年产量在20万瓶左右。

  然而电台中所售卖的那款酒,这类系列酒并非一般消费者所认为的昂贵“拉菲”。由于该集团与全球的葡萄酒企业有合资或并购等关系,这类系列酒的售价相对便宜,且不具有收藏价值,所以有的只需二三百元就可以买到,但终归也属于真品。

  此茅台非彼茅台

  对于这种广告的讨论在网络上早已成为话题,曾有网友表示,广告通篇号称“五粮液××酒”或“茅台××酒”,这些酒全部为系列产品。类似于五粮液与茅台均有很多种系列酒,酒分高中低档,广告中一般为中低档系列酒,酒的品质绝对达不到五粮液与茅台的标准和口感。

  记者查询发现,消费者口中的茅台酒,即中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司,旗下是有十余家子公司的,其中包括,贵州茅台酒股份有限公司、贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司、贵州茅台酒厂集团保健酒业有限公司等。广告中提到的那些酒,大多数都来自于这些子公司。

  在贵州茅台酒股份有限公司官网上记者查询得知,该公司是由中国贵州茅台酒厂有限责任公司等八家公司共同发起。目前,贵州茅台酒股份有限公司茅台酒年生产量四万吨;43°、38°、33°茅台酒拓展了茅台酒低度酒的发展空间;茅台王子酒、茅台迎宾酒满足了中低档消费者的需求;15年、30年、50年、80年陈年茅台酒填补了我国极品酒、年份酒、陈年老窖的空白;形成了低度、高中低档、极品三大系列200多个规格品种。

  广告中的酒非官方产品

  茅台镇位于贵州省遵义市,被誉为“中国第一酒镇”,著名的国酒茅台正是产自这里。记者查询发现,茅台镇拥有大大小小的酒厂20余家,其中除了贵州茅台酒股份有限公司,还包括贵州茅台酒厂(集团)技术开发公司、糊涂酒业有限公司、贵州省仁怀市茅台镇老掌柜酒业有限公司等。记者在国家工商总局查询发现,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司,注册了三个商标,茅台镇的其他酒厂并没有查到商标的注册信息。

  早在2012年11月,茅台集团就在官网发布消息称,为保护茅台集团及成员单位的合法利益,依据国家法律法规及公司相关规章制度,11月15日,公司制定出台了《贵州茅台集团标识使用管理办法》及《贵州茅台集团新版企业集团标识应用规范》。

  根据规定,贵州茅台酒股份有限公司和贵州茅台酒销售有限公司只能选择独家使用标识;茅台集团内部除贵州茅台酒股份有限公司和贵州茅台酒销售有限公司以外的其他成员单位,只能选择使用共同使用标识。

  其实电台中出现的这些广告,茅台酒厂也早已注意到,酒厂工作人员就曾经表示,这些酒肯定不是贵州茅台酒,可能是旗下子公司或者是茅台镇其他酒厂生产的。同时这些酒在宣传时,不能以“茅台”的名义进行宣传,只能称自己为茅台旗下的某个品牌。但是这些酒厂的广告,也基本上外包给了其他的广告公司,所以存在一些夸大的宣传。

  此外记者得知,茅台酒是不会以这种形式做广告的,价格也不会低于1499元,目前茅台处于供不应求的状态。同是中国名酒的五粮液,也给了记者同样的答案,五粮液的工作人员告诉记者,五粮液酒厂官方的酒是不会降价且没有任何活动的,广告中出现的酒,都是旗下子公司,或是当地其他酒厂的产品,口感与质量跟五粮液无法相比。

  律师说法

  虽非虚假宣传 但属不当宣传

  北京信杰律师事务所的陈磊律师表示,电台广告中出现的各类酒类广告,他认为并不涉及虚假宣传,“虚假宣传,是指这件商品本来就是假货,商家非要说成是真货;或者是夸大功效,类似于电台里卖药的。”

  陈律师认为,广告中卖家直接说出这是一款“茅台××酒”或是茅台镇产的某种类型的酒,并没有说这是茅台酒;因为茅台酒在消费者心目中有较高的地位,听到“茅台”这个名字会让人误认为就是高端产品,实际上它可能只是集团下面生产的某个产品,或是茅台镇的某个产品。如果广告中没有涉及虚假宣传,就不算违规。这类广告通过对话、直接推销等形式,引用了一些引人误解的信息,属于不当宣传。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有