为大众提供触手可及的高质量医学科普

2018-01-03 16:17 来源:光明网 
2018-01-03 16:17:47来源:光明网作者:责任编辑:李然

  自《“健康中国2030”规划纲要》发布以来,健康素养水平上升为健康中国建设的战略目标之一。2016年,我国国民健康素养水平为11.58%,距离2030年达到30%的目标仍有较大距离,如民间信谣传谣、急救技能匮乏、医患沟通不顺畅等情况长期存在,造成诸多社会问题。

  医学健康知识的科普成为解决这些问题的关键手段,互联网成为越来越多公众获取相关医学健康知识的重要渠道。据企鹅智酷调查报告显示,39%的用户在患病时会先自行网上搜索。然而,信息繁杂找不到、专业知识看不懂、医疗广告分不清的三大问题成为公众面对互联网医学科普的最大困扰。同时,借助互联网进行健康科普的平台也层出不穷,但同样差强人意。一方面,内容运营者多为非专业人士,以浏览量为导向的内容生产质量参差不齐;另一方面,一些平台以流量为驱动,内容筛选动力不足,伪科学、软营销等信息鉴别困难。

  “当前,人民群众对健康的需求越来越高。”日前,在由人民网、健康时报、人保健康联合主办的第十届健康中国论坛上,国家卫生计生委新闻发言人、宣传司副司长宋树立表示,国家鼓励加大健康传播供给和内容规范,尤其加大精准传播力度,为人民群众带来科学实用的健康教育信息,并希望联合所有社会力量一起做好健康传播,为提高人民群众的健康素养做出贡献。为促进医学科普的规范化,打造可及性强、应用性佳的权威互联网医学科普内容,腾讯与健康时报达成战略合作, 双方将以医疗健康科普为切入点,发挥双方在互联网、媒体、医疗领域的各项优势,推动全民健康素养的提升,为健康中国的目标做出贡献。同时,腾讯旗下医疗资讯中心首款产品企鹅医典作为医学科普内容的重要载体首次亮相,将整合健康时报全媒体平台,并协同各大学会、学科带头人,为学科科普内容的推广、知名专家的推荐、学科健康促进活动的开展提供平台助力。

  北京医院院长王建业强调,医学的健康教育和百姓的日常生活密切相关。如果没有正确的科普内容做导向,就会影响到百姓的健康。据了解,企鹅医典以严谨科学的态度,恪守医疗道德高标准,采取引入海外优质版权内容与本土内容融合的创新机制,自建专业内容团队,一方面与国外权威医疗健康信息提供机构商合作,进行内容本土化,另一方面与国内顶级专家、机构深度合作,融合中国临床经验,贴合国人需求。排除商业干扰,回归科普本身,这是企鹅医典充分保证内容权威、公正、客观的重要前提。

  此外,优质的内容还需要有效的传播方式,企鹅医典通过文字、图片、影音、互动等丰富形式、渠道和内容展示,将艰涩难懂的医疗专业知识,转化为能被一般民众所理解的内容。这种方式打破了大众在专业术语和学术文件理解上的障碍,让医疗健康知识一目了然。公众在日常健康、疾病、辟谣等方面对医学资讯的需求是随时随地的,企鹅医典作为医学科普领域一站式的资讯平台,通过微信、QQ、浏览器等丰富的平台资源和挖掘院内院外的多元场景应用,提供更加广泛的用户触达和可及性,为大众提供随手可见、触手可及的高质量医学科普。(徐薇)

[责任编辑:李然]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] "闽宁方案"为 ... 评论... 22...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有