年轻办公族应警惕腰椎间盘突出症

2017-12-26 07:07 来源:央广网 
2017-12-26 07:07:45来源:央广网作者:责任编辑:李然

  过去认为,腰椎间盘突出症好发于中老年人群,是一种与年龄相关的退行性疾病。然而近些年,越来越多的年轻人受到了腰椎间盘突出症的困扰,多发于25-50岁的人群,占总发病人数的75%以上。

  办公族腰椎间盘突出症患者平时工作忙,缺乏必要的运动锻炼,导致腰背部肌肉菲薄,对脊柱的保护力减弱,稍用力不当就可能发生腰椎错位、椎间盘破坏。年轻白领、脑力工作者由于长期伏案工作,往往很长时间维持同一个姿势,更容易发生腰部肌肉劳损,进一步增加了腰椎的压力。不良坐姿加大了腰椎侧弯,椎间盘受力不均而导致椎间盘突出。另外,饮食结构不合理也是一个重要原因,进食大量糖或碳水化合物,会消耗体内钙、镁、钠等,体内钙的不足使肌肉硬化和张力减弱, 加速了椎间盘的退变。

  腰椎间盘突出症易防难治。保守治疗,比如药物、牵引等治标不治本,可以短时间缓解症状,却无法彻底解决问题。外科手术虽然彻底,但风险高、并发症多、痛苦大。所以,对于腰椎间盘突出症,预防比治疗更重要。

  陕西省友谊医院骨科副主任医师蒋峰提醒大家,饮食作息要规律,在平时养成正确的坐姿和运动习惯,劳逸结合。正确的姿势不但可以提高劳动效率,而且能防止腰部肌肉劳损,延缓椎间盘退变,防止脊柱侧弯、增强腰背部肌肉力量,从而有效预防腰突症的发生。在椎间盘病变初期和损伤轻微时应及时干预,防止病情加重。(文/蒋锋刘丹)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有