口干舌燥可能是干燥综合征

2017-12-26 07:06 来源:新华社 
2017-12-26 07:06:45来源:新华社作者:责任编辑:李然

  进入秋冬季,很多人都觉得口干舌燥、皮肤也干涩发痒,然而临床专家发现,除了这种季节上的干燥,临床上干燥综合征患者会长期感到口干舌燥,如果不及时就诊,会引发一系列并发症,甚至危及生命。

  安徽医科大学第一附属医院风湿免疫科副主任医师王芬介绍,临床上曾经收治过多名因干燥综合征导致休克的患者。患者长期觉得口干眼干,甚至出现牙齿发脆的症状,但是都自以为是天气干燥和上火所致,甚至随便服用降火的药物。有的患者甚至出现了肾小管病变,体内大量的钾通过肾脏排泄丢失,导致严重的低钾血症而休克。

  专家称,干燥综合征是一种以侵犯泪腺、唾液腺等外分泌腺体为主的慢性自身免疫性结缔组织疾病,有很多种类型表现,如口腔干燥、严重龋齿、皮肤干燥、眼部干燥等。严重的可能引起肝硬化,肾小管功能受损,少数人还可能合并淋巴瘤。如果口干舌燥的症状持续十天半个月没有好转,就需警惕干燥综合征,应及时到免疫科做相关检查。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有