久坐小心臀部疼

2017-12-26 07:02 来源:央广网 
2017-12-26 07:02:45来源:央广网作者:责任编辑:李然

  近日,一位年近七旬的阿姨来到陕西省友谊医院国医馆针灸科治疗。进门时她步履艰难,称左侧臀部疼痛难忍,昼不能坐,夜不能寐,经过自己贴药效果不好,才来到医院救治。

  针灸科医师张文彬询问病史和体格检查后,诊断为臀上皮神经炎,给予针灸和拔罐治疗。经过五次治疗后,阿姨的疼痛感消失,行走自如。

  什么是臀上皮神经炎?应该如何治疗?

  臀上皮神经炎是临床上较为常见的疾病,表现为患者侧臀部刺痛、酸痛、撕扯样痛, 伴有患侧大腿后部牵拉样痛,疼痛感不超过膝盖,弯腰起坐活动受限。一般要和坐骨神经痛,梨状肌综合症等疾病区分开。

  臀上皮神经炎患者大部有腰骶部扭伤史或有受风寒史。当外界风寒湿邪侵及腰臀区时、突然腰骶扭伤或局部直接暴力撞击时,致使臀上皮神经在髂嵴下的一段受到损伤,并使局部软组织损伤造成周围的肌肉筋膜等结构充血、水肿、炎症继而导致粘连肥厚(出现条索状结节) ,因此压迫周围营养血管以致供血不足或直接压迫神经而产生疼痛。

  臀上皮神经炎采取针灸治疗效果最佳。取穴腰眼,腰阳关,次髎,环跳,阿是穴,承扶,风市等,配以HG6805电针机,针刺结束后阿是穴给予针罐,一天一次,一般三至五次即可康复。病人要避免久坐,避风寒!(文/张文彬刘丹)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有