北京医院成功举行远程会诊中心揭牌仪式

2017-12-26 10:25 来源:光明网 
2017-12-26 10:25:53来源:光明网作者:责任编辑:李然

  为深入推进北京市医疗改革分级诊疗工作,充分落实《北京市分级诊疗制度建设2016—2017年度的重点任务》的要求,进一步优化远程会诊匹配流程,落实医疗资源下沉,解决基层医院优质医疗资源瓶颈之困,实现与各合作医疗机构长期合作、发展、济世、共赢的愿望,2017年12月25日,北京医院成功举行远程会诊中心揭牌仪式,开启了北京医院远程医疗工作的新篇章。北京医院常务副院长奚桓、党委副书记李赵城、医务处处长陈彤、宣传处处长李晶、教育处处长刘德平、宣传处声像科主任穆杰,以及业务科室主任出席本次活动。

  远程会诊中心是医生之间意见的汇集。患者到基层医院就诊,如果基层医院解决不了相关的诊疗问题,可以将临床体检资料、影像资料、化验检查资料等上传至远程会诊中心,通过专家的远程会诊,解决在基层医院解决不了的疑难问题,实现老百姓们常说的“足不出户即可得到大医院大专家的诊疗”的愿望。

  据北京医院常务副院长奚桓介绍,北京医院远程会诊中心的前身可以追溯到1996年“北京医院——深圳远程医疗剪彩仪式”,在院方领导的高度重视与大力支持下,近年来北京医院远程医疗工作得到了长足的发展,不断加强远程医疗中心硬件设施和配套软件的完善和升级,同时持续提高远程医疗中心的服务能力。不断扩大远程医疗的服务范围,先后加入四个国内较大的远程会诊平台,并与西藏、新疆、内蒙、贵州和江西等多全国多省市的多家医疗机构签订远程医疗合作协议,线上合作的医疗机构累计达4000余家。

  根据远程医疗的发展要求,北京医院不断加强远程医疗的内涵建设,大力发展远程教学、远程手术示教、远程门诊、远程学术交流、远程会议直播等多种远程医疗模式,充分发挥远程医疗优势,切实做好远程医疗工作。近三年,北京医院远程会诊量逐年上升,2017年的远程会诊量是之前两年远程会诊量总和的近一倍之多。此外,北京医院成功获批北京市远程会诊中心成员单位,获批高血压、冠心病、脑血管病3个市级临床会诊中心,放射诊断、超声诊断、心电图监测与诊断3个市级医技会诊中心,这对北京医院远程医疗工作具有里程碑式的意义。

  北京医院宣传处声像科主任穆杰表示,远程医疗是重要的医疗服务项目,是医院综合实力的重要体现之一,是解决“看病难、看病贵”的有效抓手。远程医疗不仅提高了医院在全国的影响力,展示了医务人员的扎实的临床诊疗能力和过硬的教学能力,更重要的是为数以千计的患者提供了临床决策支持,给数以万计的家庭带来了新的希望,切实解决了基层最根本的困难。随着医疗改革工作的不断推进,远程医疗工作得到了长足发展,这不仅积极探索了国家医疗资源的有效配置,而且有助于创新医疗机构的服务模式,进一步改善医疗服务和患者就医体验。为让医疗改革的丰硕成果惠及更多的百姓,北京医院也欢迎全国各医疗机构与他们建立远程医疗联系。

  接下来,北京医院将根据北京市卫计委的要求进一步开展工作,加强组织管理,严格遵守远程会诊的原则和要求,扩充远程医疗中心建设内涵,结合医院重点学科建设,配合网络医院建设,建立老年疑难病诊疗信息化平台,同时,在现有19个远程联合会诊工作的基础上,继续探索多学科合作的远程医疗工作,让远程医疗中心真正成为专家展示才华的平台,科室发挥魅力的舞台,助力提升医院综合实力,为人民群众的健康保驾护航。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有