English


老人花17万买“神药” 拒绝上医院溘然离世

2017-12-20 08:05 来源:央视 
2017-12-20 08:05:48来源:央视作者:责任编辑:李然

  近日,四川宜宾的郭绍清老人在73岁生日的前一天不幸病逝,老人没给女儿留下遗言,却留下了堆满大半间屋子的保健品。老人临终前仍然拒绝去医院诊治,而是坚决等保健品店开门买“药”,这件事再度引发了社会对“坑老”保健品的关注。为何总有老年人前赴后继往“火坑”里跳?保健品“坑老”悲剧何时不再上演?

  老人病逝后留半屋保健品

  郭绍清老人的家属说,老人以往发病时拒绝去医院治疗,而是盼着天亮后卖保健品的店铺开门“拿药吃”。

  据老人女儿介绍,销售为了让老人购买的保健品,劝告老人停止服用医院的药,称吃保健品就可以治疗老人的病,甚至还说服用保健品可以活到120岁。

  近三年来,老人痴迷于形形色色的保健品:一万二一床的被子、两千多元一根的拐杖……

  为了购买保健品老人花光了自己13万的拆迁赔偿款和老伴捡垃圾多年积攒的4万元钱。最终,郭大爷因为“高血压危象伴急性心力衰竭”去世。

  除了这位去世的老人以外,还有很多老人沉迷购买保健品。对此,医生建议,保健品不等同于药物,永远都不可能代替药物或者医生,有病应该及时到正规医院去治疗。同时应谨慎对待市面上的各类保健品和治疗仪,很有可能会耽误宝贵的治疗时间。

  “保健品坑老”乱象亟待解决

  近年老年人通过免费讲座购买保健品上当受骗的案件数量明显增加,一些老人甚至为购买保健品花光所有积蓄。一些保健品销售公司组织中老年人免费旅游,赠送礼品、免费体验、夸大药效欺骗老年人外,营销人员采取“温情攻势”与老人拉近关系,不断对老人们嘘寒问暖,关心老人的疾病,通过逐步地交流引导老人走入骗局。

  国家食品药品监督管理总局日前在全国范围内打响严整保健品战斗。中国人民大学商法研究所所长刘俊海表示,监管部门应当进一步落实监管责任,密切跟踪保健品营销活动,严防各种违规宣传。当然,广大子女的关爱也是重要的保健品,不能让骗子代替行孝,要常回家看看,避免让老人感到孤单,让不法分子乘虚而入。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有