乘飞机时总想喝酒 当心醉上加醉

2017-12-18 16:21 来源:环球网 
2017-12-18 16:21:08来源:环球网作者:责任编辑:赵希

  乘飞机是一件令人兴奋的事,尤其是坐上去度假的飞机,所以人们会在飞机上点香槟来庆祝这一刻的快乐; 有时为了放松身心,缓解起飞时的紧张和焦虑情绪,人们也会向空姐要一杯葡萄酒。但是,有关专家却指出,在飞机上让人更容易喝醉。为什么呢?法国时尚杂志《费加罗夫人》马上为你揭开谜底。

  巴黎笛卡尔大学航天医学教授亨利 玛霍特(Henri Marotte)说,“飞机和酒从来都不是一个好搭配”。因为高空环境会使人缺氧,而缺氧会损害各种神经功能。同样,酒精也会引起神经功能衰退,如果两者的效果叠加到一起,对人体的损伤就会更大。

  法国南特医疗中心的马里斯 迪普雷(Maryse Dupr)医生称,“更具体地说,在飞机上酒精的作用会被放大1.5—3倍。”

  很多人在飞机上喝酒是出于解压的需求。迪普雷医生认为,有些旅客想要摆脱焦虑,主要的方法就是烟和酒。但由于航班已经禁烟,他们只能选择喝酒来放松一下。因此,为了促进消费,一些酒精饮料厂商会定期向航空公司供货。

  迪普雷医生还指出,在高空中,肠脏吸收酒精的速度更快。如果你想在7小时的长途飞行中喝点酒,请务必酌量。另外,某些含有气泡的酒更要尽量避免,比如香槟和苏打威士忌。迪普雷医生解释道,“气泡中含有大量二氧化碳,这会促进血管扩张,使肠脏更快吸收酒精。综合各种原因,在飞机上比在地面更容易喝醉”。

  当然,在飞机上饮酒到微醺也无可厚非。法国航空的医生文森 弗伊(Vincent Feuillie)就指出,海拔高度不会影响酒精摄入的后果。但如果只是为了缓解飞行途中的焦虑感,不妨尝试一下阅读报纸或观看飞机上的电视节目,也能达到同样效果。

[责任编辑:赵希]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] "闽宁方案"为 ... 评论... 22...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有