English


《中国老年医疗服务体系建设——回眸与展望》 新书发布会在北京医院召开

2017-12-12 14:48 来源:光明网 
2017-12-12 14:48:17来源:光明网作者:责任编辑:李然

  12月9日,《中国老年医疗服务体系建设——回眸与展望》新书发布会在北京医院召开。本书顾问、国家行政学院原党委委员、纪委书记、研究生院院长杨文明,北京医院院长王建业,北京医院副院长杜元太,人民卫生出版社副总编辑杨晋,本书主要作者、北京医院老年医学部主任医师齐海梅教授及编写组成员等专家学者出席发布会。

  2015年6月,国家行政学院联合北京医院、清华大学等有关单位的专家组成跨学科团队,开展“中国老年医疗服务体系建设”课题研究。《中国老年医疗服务体系建设——回眸与展望》一书正是此研究课题的成果之一。据悉,课题的另一研究成果——《中国老年医疗服务体系建设——问题与对策》一书已经出版,并被开发成课程,由课题组负责人北京医院齐海梅教授在国家行政学院厅局级公务员任职培训班上讲授。

  本书顾问杨文明在发布会上指出,伴随增速快、规模大的人口老龄化趋势,我国老年医疗服务不平衡不充分问题更加突出。编撰此书、召开新书发布会及研讨会的主要目的就是希望通过对这一课题的研究,让全社会各界高度重视并从全局、系统的高度来思考老年医疗服务体系建设。

  据了解,作为国家老年医学中心,北京医院一直非常关心和关注中国老年医疗服务体系建设的政策研究,并积极参与了课题。本书顾问、北京医院院长王建业在发布会上介绍说,本书内容丰富,涵盖了从预防到诊疗、健康管理、慢病管理、人才培养、医养结合、康复护理、农村、心理、中西医结合等各个方面;并且立题新颖,课题设计科学,研究成果深入,符合我国人口老龄化现状。他表示,下一步课题还将重点对基层和农村老年医疗体系的建设进行研究。

  本书由人民卫生出版社出版发行。该社副总编辑杨晋表示,人民卫生出版社将继续致力于对医养结合问题的探索,为“医康养护教”体系建设的推进作出贡献。

  发布会上,本书主要作者、北京医院老年医学部主任医师齐海梅教授介绍了新书的主要内容。据悉,全书共十二个篇章,按照“四梁八柱”的结构框架展开。“四梁”,是指预防、诊疗、康复、护理四个老年医学核心专业问题,提出了一系列具有可操作性的预防与健康促进方面的意见和建议:在预防方面,强调预防优先,重在功能维护,注重全民健康生活方式的普及和促进;在诊疗方面,提出了以全科为基础、老年医学为核心、专科技术为支撑、中西医融合的“四位一体”综合诊疗体系;在康复方面,建议建立“社会大康复”体系,在全治疗过程中树立“早期、主动、全面”康复理念;在护理方面,提出创新我国老年护理服务和管理体系,使护理工作贯穿老年医养服务全过程。“八柱”,是指围绕着“四梁”从老年心理健康、中医药、农村老年医疗、医养结合、老年医疗应急、社会医疗保障、老年医疗大数据支撑和老年医学学科与人才体系等八个子系统展开,主要聚焦当前和未来老年医疗服务工作的热点、焦点和难点等重大现实问题。该书从理论与实践相结合、历史与现时相对照、国内与国外相比较等多个视角,回顾了我国老年医疗服务事业发展历程,展望了老年医疗服务事业未来发展方向,就推进建设符合我国国情的老年医疗服务体系提出了一系列政策建议。

  在此次发布会上,北京医院副院长杜元太重点介绍了北京医院利用信息技术推进老年医疗服务体系建设所做的工作,包括互联网医院、云平台、人工智能医学实验室等项目。北京医院院长王建业表示,明年将着力抓好“一院一校一室”建设,即网络医院、老年健康大学和人工智能实验室,未来还要打造国家级医养结合示范基地,充分发挥国家老年医学中心的责任担当。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有