高磷血症患者切勿自行停药

2017-12-08 14:26 来源:光明网 
2017-12-08 14:26:49来源:光明网作者:责任编辑:李然

  我国慢性肾脏病患病人数非常多。对于正在接受透析治疗的患者来说,高磷血症是最常见、也是最害怕的并发症之一。

  由于患者的肾功能严重损坏,每天从食物中摄入的磷无法排出而过多蓄积在体内。透析治疗虽然在一定程度上能代替正常肾功能的作用,但由于血液透析次数有限,腹膜透析清除磷的能力也有限,因此不能充分排出被人体吸收的磷,最终使血磷浓度不断升高,导致高磷血症的发生。高磷血症会使患者出现继发性甲状旁腺功能亢进、心血管钙化、软组织和关节钙化、骨质脆弱等一系列代谢失衡。研究显示,血磷每上升1mg/dl,即可对透析患者造成严重危害,如死亡风险增加18%,冠脉动脉钙化增加21%,主动脉钙化增加25%,胸主动脉钙化增加33%,二尖瓣钙化增加62%,而对冠脉钙化风险会增加21%,相当于多透析2.5年。因此,对于高磷血症患者来说,严格控制血磷水平至关重要。除了控制饮食中磷的摄入、透析治疗清除部分血磷外,高磷血症患者还需要坚持服用磷结合剂,来结合胃肠道中来自食物的磷,减少人体对磷的吸收。但是,透析治疗和长期服用药物的双重经济压力,往往使得许多慢性肾脏病患者无法坚持有效的治疗。上海交通大学医学院附属瑞金医院的陈楠教授指出,我国透析患者血磷达标率仅为38.5% ,疾病认知不足,许多患者对高磷血症的危害不了解,看见血磷水平正常了,就停药了。但其实患者每天食物中还是会有磷的摄入,停药后那部分多余的磷就无法清除,血磷很快就会又上升到正常指标以上了。而且血磷持续稳定达标很重要,高磷血症的危害非常大,会导致皮肤瘙痒、肾性骨病、骨折、继发性甲状旁腺功能亢进、心脏瓣膜、动脉等钙化,会引起心肌梗死、心绞痛及脑卒中,导致患者死亡风险增加。

  “由于高磷血症控制不佳,中国维持性透析患者的心血管钙化患病率高达77.4%。但因为经济原因,现在96%的患者还在服用传统的含钙磷结合剂。” 陈楠教授说,由于含钙磷结合剂是一定会含有钙的,因此经常服用会升高血钙,加速血管钙化,导致严重的心血管疾病,增加死亡风险。目前临床上比较常用的碳酸司维拉姆片是非钙非金属磷结合剂,对血钙和甲状旁腺激素没有影响的同时,还能延缓血管钙化,对患有高磷血症并有血管钙化的慢性肾病患者来说,是比较有效的治疗药物。可喜的是,随着《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017)版》在北京、天津、山东、河北、内蒙古、新疆等13个省、直辖市和自治区率先落地,用于治疗肾透析高磷血症的新型非钙非金属磷结合剂——碳酸司维拉姆片已经列入这些地区的医保报销,患者每月可节约1100元至2000多元。对于当地肾透析高磷血症患者而言,能以更少的经济负担,享受到更先进、更有效的进口原研药物,坚持长期的规范治疗。

  此外,陈楠教授表示,好的药物进入医保不仅是患者的福音,对于医生而言,也增添了医生帮助患者战胜疾病的一件有力武器。(黄玲)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开