未来医学是多维医学 终极目标则是建立人类健康大体系

2017-12-08 14:27 来源:光明网 
2017-12-08 14:27:34来源:光明网作者:责任编辑:李然

  日前,由北京市昌平区人民政府和中关村发展集团共同主办,中关村科技园区昌平园管委会、北京市昌平区投资促进局、中关村生命科学园发展有限责任公司、中关村生命科学园生物医药科技孵化有限公司、中关村昌科生命健康产业联盟共同承办的生命科学园(中关村科学城)生物医疗大健康2017峰会暨发展论坛,在中关村生命科学园泰康商学院举办。北京市昌平区政府相关负责人、中关村发展集团党委副书记、总经理宣鸿出席本次论坛并发表致辞。中国工程院刘德培院士为大会做题为《推动医疗走进大健康时代》主题演讲。共计两百余位生物医药企业、金融机构代表和行业专家参与本次论坛,共同探讨新时代背景下,如何推进健康中国战略顺利实施,精准医疗与人类未来等相关话题。

  刘德培院士指出,随着健康中国战略的实施,未来医学服务,将向以疾病治疗为主到健康促进为主的服务中心转型,权重排序将从医疗服务、公共卫生、健康促进转型为健康促进、公共卫生、医疗服务。刘德培院士认为,未来医学是多维医学,其中系统医学是全局观、转化医学是理念、循证医学是立足点、精准/个体化医学是靶标,其终极目标则是建立人类健康大体系。

  中关村发展集团党委副书记、总经理宣鸿指出,健康产业是继信息产业之后我国经济产业中又一大“朝阳产业”,市场潜力巨大,社会价值巨大。据了解,建设中的中关村生命科学园三期,将重点建设“健康、人才、科技金融、创研、智造”五大功能区,为生命园提供超过100万平米的居住空间,100万平米的产业空间和60万平米的商业配套空间。

  据中关村生命科学园总经理王文礼介绍,为保障区域职住平衡,中关村生命科学园三期将建设面向多层次人才的青年公寓、公租房、海外专家公寓等项目,并实施酒店式管理,为高端人才提供舒适的居住环境。其次,生命园三期还规划了若干教育配套设施,在区域内建设幼儿园、小学,并为高层次人才提供舒适的智慧商业服务体验和健康管理服务。为了提升园区的文化氛围,园区还将规划建设生命科学博物馆等科普文化设施,丰富中关村生命科学城的文化内涵。(李思)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开