大众健康管理也要精准

2017-12-08 14:29 来源:光明网 
2017-12-08 14:29:23来源:光明网作者:责任编辑:李然

  近年来,我国健康教育、健康管理以及健康促进各项工作稳步推进,成绩显著,但人口老龄化和慢性病趋势日益严峻,居民健康素养水平依然较低。

  据了解,健康管理概念的首次提及是在20世纪50年代末的美国,其本质是发现和寻找生活方式中影响健康的因素,并努力让人规避这些致病因素或选择更加健康的生活方式,以最小的投入获得最大的健康收益。根据世界卫生组织调查,预防上多投入1元钱,治疗就可减支8.5元,并节约100元抢救费。看似1块钱的投入不多,但带来的效益是非常惊人的。日前,由《健康时报》主办,正大制药集团、正大制药珍吾堂、中检科(北京)健康管理有限公司、陕西康美诺医疗科技有限公司联合协办的以“聚合全球资源·护航健康中国”为主题的“精准检测与健康管理高峰论坛暨中检健康与正大健康管理2050公益工程”在京启动,原国家卫生部副部长、王陇德院士在活动中指出,目前慢性非传染性疾病已成为中国人的头号健康威胁,发病率不断升高。减少慢性病发生,必须从人们还没有出现健康问题时就着手,引导公众做好健康管理。卫生工作的工作策略要从以治病为中心,转到以人民健康为中心。而健康管理,也需要每个人的关注与重视。中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强表示,健康不仅仅是没有疾病,更是一个人整体的健康,这是一个科学管理的过程,只治不防是行不通的。

  但大众的健康要怎么管?健康时报总编辑孟宪励说,有时候我们去看病,遇到某一个病症和原因无法做出一个精准判断时,医生通常会说“先吃药试试?”可是,这种以药试病的方式或许并没有对症,这个药吃下去能不能获得预期效果也并不知道。据了解,如今,药物不良反应已成为了继癌症、高血压、心脏病之后,导致我国居民死亡的第四大原因。据中国检验检疫科学研究院中检健康检验中心主任曹晓梅介绍,2017年4月28号,国家食品药品监督管理总局发布的《国家药品不良反应监测年度报告》中指出,2016年共有243万份不良反应报告,其中新的、重大的药品不良反应42.3万种。为什么得了同样的病,吃了同样的药,有人管用,有人不管用呢?曹晓梅解释,这和个体差异有很大关系,包括你的年龄、性别、身高、体重、病程,还有很重要的一方面就是遗传基因。原国家食品药品监督管理局副局长张文周也表示,这不仅对药品、保健品的安全性提出了更高的要求,更对其有用性、针对性与精准度有了更多的关心。

  因而,对于大众健康的管理,不能泛,得精准。那么,什么是精准的健康管理?精准健康管理是建立在个体基因检测的基础上,通过功能医学检测与基因检测,结合个体生活方式、环境因素,用动态监测和大数据说话,对不同人群提供精准健康评估、干预、督导、健康教育管理服务,以期通过最小的投入获得最大的健康收益。不仅在用药方面如此,在日常生活中也同样。传统的健康管理具有很强的普适性,如“合理膳食、适量运动、心理平衡、戒烟限酒”16字箴言等,但每个人的体质并非完全相同,因此效果因人而异,因此更加个性化、精准的健康管理方案十分必要。“中检健康与正大健康管理方案2050公益工程”的启动,就是为了倡导健康生活方式,实现自我健康管理,以大健康理念引领全民健康生活,该项目秘书长张震表示,现在很多人平时吃得多了、没吃对、运动少,希望通过这个项目把健康管理真正落到实处,同时把健康管理和安全用药结合起来,做到精准健康管理。据悉,该工程将精准检测技术与精准健康管理方案有效结合,每年可为2050位亚健康人群免费提供精准检测、健康管理方案及服务、健康膳食产品、发放《安全用药健康手册》,每年举办30场精准检测与健康管理公益讲座、援建2050个安全用药与健康管理宣传窗口,推动健康管理进入精准新时代,惠及更多我国家庭。(崔夏)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开