专家提醒换牙期两侧不对称掉牙须及时就医

2017-12-08 10:37 来源:天津日报 
2017-12-08 10:37:09来源:天津日报作者:责任编辑:赵希

  6至7岁的孩子步入校园,不但开启了心灵成长的旅程,他们的身体也逐渐步入生长快车道。换牙,就是其中的重要环节。但很多家长发现随着孩子恒牙的萌出,关于牙齿的烦恼也接踵而至。

  烦恼一:“恒牙萌出乳牙未脱”。本市口腔医院口腔预防保健主任冯昭飞说,遇双排牙,家长不必过于担心。若乳牙坚固,久摇不松,就需要到医院拔除;若已松动,等待其自然脱落即可。恒牙在乳牙脱落后,会自然向外生长,一般都可在各种力的作用下达到平衡,回到正确的位置上。但如果有多余牙齿萌出,就必须将其拔除。

  烦恼二:“乳牙脱落牙间距不够大”。冯昭飞说,除非乳牙坚固且牙间距小到没有缝隙,否则不需要治疗。恒牙的萌出,会促使乳牙的牙根吸收消失,最终脱落,恒牙总会找到足够的空间“安家”。烦恼三:“孩子7岁了才刚换牙”。冯昭飞说,恒牙自6岁左右开始萌出,到12岁左右全面替换完毕。有的孩子早一些,5岁半就开始更换,有的孩子晚些7岁才开始换,这都不是问题。如果孩子长牙晚,很可能换牙时间也晚,与喝奶多少无关。如果孩子6岁半还没有换牙迹象,也可以来医院拍一个牙齿X光,看看乳牙与恒牙的状态,对症治疗。

  冯昭飞提醒家长,如果发现孩子出现两侧不对称的换牙就须及时就医。牙齿的更换一般是成对脱落,同步生长。如有单个脱落生长,而另一侧相对称的牙齿没有更换或生长很可能意味着遇到了阻生齿。比如乳牙发生过磕碰成为死牙,影响了乳牙正常脱离以及恒牙的正常萌出,这需要专业的口腔医生检查后进行治疗。但需要注意一点,虽然有些牙齿脱落生长不同步,但只要替换缓慢的那一侧牙齿也正常的脱落并萌出了,这种情况不足为惧。(吴圣 高彬彬)

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开