科学检测血糖抓住五个时间点

2017-12-08 09:22 来源:北京青年报 
2017-12-08 09:22:56来源:北京青年报作者:责任编辑:赵希

  国际糖尿病联盟在糖尿病治疗指南中明确提出,糖尿病患者的血糖控制目标值是:糖化血红蛋白<6.5%,空腹血糖<6.0mmol/l和餐后2小时血糖<8.0mmol/l。但在我国糖尿病患者人群中,血糖控制达到上述标准的比例很低,即使在城市大医院就诊的糖尿病患者中也只有25%左右。而没有进行科学的血糖自我监测是很多糖尿病患者血糖控制不达标的重要原因之一。

  火箭军总医院内分泌科主任医师李全民教授说,血糖的影响因素很多,如果仅根据一次血糖测定结果来调整治疗,往往会出现偏差。理想的自我血糖监测,应当是每天多时点测定血糖。从经济学和可操作性方面考虑,建议选择一天中具有特定意义及代表性的若干时间点,如空腹、餐前、餐后、睡前、凌晨,通过测定这几个时间点的血糖值来了解全天血糖的变化情况。

  空腹血糖

  空腹血糖是指禁食8~12小时后的血糖,即清晨空腹状态下的血糖,午餐和晚餐前的血糖不在此列。这个主要反映的是患者自身胰岛B细胞的基础功能,是衡量胰岛功能的重要指标,也是诊断糖尿病的标准之一。

  因为血糖受多种因素的影响,清晨空腹检查时能较大程度地排除这些影响,以反映真实病情。空腹血糖可以反映头天晚上所用药物对整个夜间乃至清晨血糖的控制情况。空腹血糖监测对于血糖控制差,糖化血红蛋白大于8%的糖尿病患者具有更重要的意义。因为糖化血红蛋白大于8%的患者,其空腹血糖和餐后血糖都处于较高水平,在这种情况下,空腹血糖是首先要关注的重要指标。空腹血糖是基础血糖,把空腹血糖降低后餐后血糖就可以随之下降,从而改善血糖控制水平。如果空腹血糖很高,餐后血糖就很难降下来。

  餐前血糖

  指的是午餐和晚餐前的血糖,可以反映胰岛B细胞分泌功能的持续性。餐前血糖能够及时发现低血糖,可指导患者调整将要吃入的食物总量和餐前注射胰岛素(或口服药)的量。对于血糖控制较好、糖化血红蛋白已经达标的患者,低血糖耐受能力较低的患者(如老年人、并发冠心病者),监测餐前血糖可以及时发现低血糖,避免低血糖增加心血管疾病的发生。

  餐后2小时血糖

  这个时候的血糖主要反映胰岛B细胞的储备功能。测定餐后2小时血糖有助于2型糖尿病的早期诊断,因为许多早期糖尿病患者空腹血糖并不高,但因其胰岛素分泌功能已经受损,受高糖刺激后反应较差,因而表现为餐后血糖明显升高。

  测定“餐后2小时血糖”应从吃第一口饭开始,到满2小时为止。有些人从吃完饭开始计时,其结果就会出现偏差。餐后2小时血糖监测适合于空腹血糖已获得良好控制但仍不能达到控制目标的患者。因为血糖控制差、糖化血红蛋白较高时,空腹血糖、餐后血糖均处于较高水平,此时治疗的重点是空腹血糖。只有控制好空腹血糖,才能使空腹、餐后血糖下降,使糖化血红蛋白降低。当糖化血红蛋白低于7.4%时,空腹血糖一般处于良好的控制状态,而餐后血糖常常较高,要使血糖达到治疗目标、糖化血红蛋白进一步下降,监测餐后血糖具有重要意义。

  睡前血糖

  这个反映胰岛B细胞对进食晚餐后高血糖的控制能力。监测睡前血糖主要是为了指导夜间用药或注射胰岛素剂量,以避免夜间发生低血糖。检测晚上睡觉前血糖,有助于指导加餐,防治夜间低血糖,保证睡眠安全。一般睡前血糖要是小于6mmol/L,夜间低血糖发生率会大于50%,因而低血糖耐受能力较低的患者(如老年人、并发冠心病者)应加强睡前血糖监测。

  凌晨3点血糖

  监测凌晨3:00血糖主要用于鉴别空腹高血糖发生的原因。因为夜间胰岛素缺乏和胰岛素用量过大都可以引起空腹高血糖,这两种情况的临床处理截然不同。检测凌晨1:00~3:00的血糖,有助于发现有没有夜间低血糖,明确空腹高血糖的真正原因。

  血糖监测时间和频率有讲究

  血糖监测的时间和频率,要根据患者病情的实际需要来决定。血糖控制差的病人或病情危重者应每天自我检测4-7次,直到病情稳定,血糖得到控制。当病情稳定或已达到血糖控制目标时可以每周监测1-2天全天五个点或七个点血糖。

  使用胰岛素治疗者在治疗开始阶段每日至少测血糖5次,血糖达到控制目标后每日监测血糖2-4次;使用口服药和生活方式干预的患者,血糖控制达标后每周监测血糖2-4次。每天7个点的血糖为三餐前及三餐后2小时和睡前血糖。

  七类糖友应加强血糖监测

  1.开始使用胰岛素(尤其带胰岛素泵者)治疗的患者。

  2.新诊断的糖尿病患者。

  3.血糖控制不好的患者。

  4.有低血糖发生的患者。

  5.药物更换或调整剂量的患者。

  6.怀孕的糖尿病患者。

  7.出现异常情况的糖尿病患者,如:生病、手术、外出、激动等。

  另外,在某些特殊情况下,还要进行随机血糖监测。例如,糖尿病患者在运动前后和饮酒之后容易发生严重低血糖,这个时候检测血糖很有必要。感冒发烧、情绪波动、自我感觉不适时,也需要加测血糖。

  文/莫鹏(火箭军总医院)

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开