3岁学用筷子孩子更聪明

2017-12-08 09:45 来源:中国妇女报 
2017-12-08 09:45:18来源:中国妇女报作者:责任编辑:赵希

  筷子是我国的传统餐具,对孩子来说,学习使用筷子不仅是传承,更有利于身心健康。

  人们在使用筷子时,5个手指能很好地配合,带动手腕、手掌、胳膊和肩膀的关节和肌肉活动,并可有效锻炼大脑。训练幼儿使用筷子,不但有助于精细动作,还能增进智力。

  建议3岁左右开始训练,先学习夹爆米花。家长先示范,然后让孩子将爆米花从一个碗夹入另一个空碗,适当指导、辅助完成。孩子能熟练操作后,改为夹黄豆,虽然速度较慢、成功率较低,但不要让孩子轻言放弃,家长可鼓励孩子尝试。每次训练约20分钟。经过训练,可以试着让孩子用筷子吃饭。家长还可以选一些儿童练习筷子作辅助,和普通防滑筷子交替使用,只要反复耐心教导,孩子就能学得很好。

  另外,为孩子选择一双合适的筷子很重要。建议选择材质为纯天然的毛竹筷子或儿童筷子,无毒无害,上端最好为四方形,下端为圆形。不要选择涂抹油漆或者描彩画的筷子,越本色越好。筷子不要太长,表面要光滑不要有毛刺,粗细以孩子能握住、不吃力为好。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开