长期反复失眠?冬季调起来

2017-12-07 10:07 来源:北京青年报 
2017-12-07 10:07:39来源:北京青年报作者:责任编辑:赵希

  “春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”,这么简单的美事,对于长期反复失眠一族来说,真是可望而不可即呀。时至昼短夜长的冬季,你是否属于能够完美享受一场“冬眠”的人呢?

  随着现代社会生活节奏的加快,人们的生活压力越来越大。随之而来的就是失眠的困扰,躺在床上反反复复,难以入睡,这已经成了现在许多上班族的“家常便饭”。即便是在夜长昼短的冬季,能够睡好一觉的季节,依然有人睡不着。就是好不容易睡着了,也是整晚整晚地做梦,睡得极不踏实,早上起来整个人都很疲惫。

  失眠是个怪圈

  失眠会给患者身心带来极大的痛苦和负担,而且由于长期服用安眠药物,会导致身体其他方面的损伤,且出现耐药反应,安眠药越吃越多,睡眠反而越来越少,呈现一个恶性循环的怪圈。

  近年来,在出诊过程中,时常遇到患者在说自己身体不适时,基本都有失眠这一症状,而且多是女性。这些女性患者从事的职业也是压力较大的行业,包括教师、技术、空姐、演员等,从她们脸上可以看到一个共同特点那就是疲惫、面色苍白,整个人看起来毫无精神。对他们来说,一夜无梦的安眠简直就是奢望。而那些具有安眠效果的药物,对她们已经不起作用了,所以希望通过中医调理,改善失眠症状。

  失眠典型症状

  入睡困难:本来很困,也想睡觉,可躺在床上就是睡不着,翻来覆去想一些乱七八糟的事,心静不下来,睡觉时间明显减少,入睡时间比以往推后1-3个小时。或者是白日发困,昏昏欲睡,精神萎顿,夜间却振作不眠,学习、开会、上课打盹,看电视靠在沙发上就睡着,可往床上一躺就又有精神了,说什么也睡不着。

  觉浅梦多:自感睡不实,一夜都是似睡非睡,一闭眼就是梦,一有动静就醒,有的早醒,不论何时入睡,早上三点钟准醒,醒后再入睡更难,只好瞪眼到天亮。或者常常做恶梦,从惊骇惊险的梦境中惊醒,出一身汗,伴有心悸,面色苍白,再也不敢入睡了。

  睡觉质差:许多患者尽管可以入睡,可感到睡觉不能解乏,醒后仍有疲劳感。

  睡觉阻碍:缺少睡觉的真实感,许多患者尽管能酣然入睡,但醒后坚信自个没睡着,而同房间的人或爱人却说他一直在打呼噜。

  失眠主要危害

  不要小看失眠,失眠直接损害的就是免疫功能,如果负责治安的免疫细胞数量不足,战斗力差,城门失守,就好比晚上睡觉家里的门没关,病邪随时可以进来骚扰。

  肿瘤病人、术后病人免疫力差,打升白针,白细胞数量飞一样上去了,但人还是没有力气,多梦,因为这些白细胞是没有成熟的白细胞,它们是被“抓壮丁”抓来的。失眠后面跟着的都是“大老虎”,比如肿瘤、高血压、冠心病、糖尿病,各种免疫系统疾病如肝病,各种皮肤病、早衰、过敏症等。此外,失眠还会导致抑郁的发生。

  失眠最伤肝,晚上11点胆经开,这个时候睡不着,伤胆气,胆气一虚,全身脏腑功能下降。半夜1点到3点睡不好,肝藏血疏泄的功能受到影响,整个人的精气神都受到损害。所以,失眠要养肝,养肝就像养女儿,要富养、睡养才能养好。

  失眠必须治疗

  从中医上讲,失眠称为不寐,亦称“不得眠”、“目不暝”,是由于内伤或者外感导致的脏腑功能紊乱,阳不入阴,阴阳失调而发生的以入睡困难或持续睡眠障碍(易醒、早醒和再入睡困难)为主要表现,同时伴有心悸健忘、头晕目眩、肢倦神疲、面色少华、脘闷纳呆;或腰酸梦遗、五心烦热、口干少津;或呕恶嗳气、纳差、口苦目眩、大便秘结;或胸闷胁痛、口渴喜饮、不思饮食、口苦而干、目赤耳鸣等症状,最终导致睡眠时间减少或质量下降,不能满足身体生理需要,对工作生活造成严重影响的病症。

  曾经接诊过一位从事空乘服务的三十多岁女性不寐患者。由于空乘工作较为忙碌,这位女性的失眠症状已伴随她10年有余,尤其每年的秋冬季节症状都会复发或加重。她先后服用过五味子糖浆、养血安神糖浆、刺五茄片、安定等中西药物,病情始终不断反复。

  就诊时,她面色少华,夜眠短少,心烦梦扰,目涩乏力,口干唇燥,大便干结,胃胀痛,晨起时伴恶心,苔白腻、舌质偏红、脉细弦。判断她属精神过劳,劳心伤神。按常规应予以益气养血安神治疗。但审视以前治法不见其效,目前患者又以肝胃不和为其主证,采取“从肝论治”,疏肝解郁,和胃安神。药选:柴胡、白芍、白术、广郁金、炒竹茹、云茯苓、佛手、夜交藤、炒枣仁等组方。服药一周,夜寐见稳,诸症渐除。服药一月,症状全消,失眠不复。面色红润,大便顺畅,胃部舒畅,又经两周巩固治疗,随诊至今未见症状反复,失眠治疗始终良好。

  细看失眠证型

  诱发失眠的原因较多,治疗上需要根据患者的个体情况,辨证施治。

  证型一心脾两虚:主症见多梦易醒,心悸健忘。可兼见头晕目眩,肢倦神疲,饮食无味,面色少华,或脘闷纳呆。

  久病损伤脾胃,气血生化乏源,或妇女产后,大失血者,血不养心,心脾亏虚,神不守舍,故多梦易惊、健忘心悸。气血亏虚,髓海无所受养,清阳不升,则头晕目眩。血虚不能上荣于面,故面色少华。脾失健运,则饮食无味。血少气虚,故精神不振、四肢倦怠。

  治宜补养心脾,益气生血。

  证型二阴虚火旺:主症见心烦不寐,心悸不安。可兼见头晕耳鸣,健忘,腰酸梦遗,五心烦热,口干少津。

  肾阴不足,不能上奉于心,水火不济,心火亢盛,君火上炎,扰动神明,则心烦不寐,心悸不安而健忘。阴液不能上乘,则口干少津。阴不制阳,阴虚火旺,故见五心烦热。肾阴不足,髓海失养,相火妄动,故眩晕、耳鸣。肾精亏虚,精关不固,故见梦遗。腰为肾之府,肾阴虚则腰失所养,故腰酸。

  治宜滋阴降火,养心安神。

  证型三心胆气虚:主症见不寐多梦,易于惊醒。可兼见遇事易惊,心悸气短,倦怠,小便清长,或虚烦不寐,形体消瘦,面色白,易于疲劳,或不寐心悸,头目晕眩,口干咽燥。积劳、病后、过喜、误汗等耗散心气,或小儿、年老及体弱之人,突逢惊吓,胆气外泄,而致心胆气虚,心气涣散,心神失养,无以安神则失眠。心气不足,故见心烦不眠,心悸多梦,气短倦怠。胆虚气怯,决断无权,故易惊易醒,胆怯,遇事善惊易怒。血亏阴虚,津液不行,故见面色白,口干咽燥,头目晕眩。本证日久血行不畅或耗伤正气,可合并血瘀之证。

  治宜益气镇惊,安神定志。

  证型四痰热内扰:主症见不寐头重,痰多胸闷。可兼见呕恶嗳气,纳差,口苦,目眩,或大便秘结,彻夜不眠。

  多因饮食不节,损伤脾胃,或情志不遂,肝气郁结,横克脾土,脾胃虚弱,水湿运化失司,痰浊中阻,浊邪内蕴化热,可致痰火扰心,痰热上扰心神,故失眠心烦,口苦目眩;或五志过极化火,火热炼液成痰,痰火并见,亦可扰乱心神。痰热郁阻,中焦气机不畅,故见胸闷呕恶,纳差,大便秘结。若痰热较盛,则可彻夜不眠。

  治宜清化痰热,和中安神。

  证型五肝郁化火:主症见不寐,急躁易怒。可兼见胸闷胁痛,口渴喜饮,不思饮食,口苦而干,目赤耳鸣,小便黄赤,或头晕目眩,头痛欲裂,彻夜不眠,大便秘结。

  若情志不畅,忧愁恼怒,气郁不畅,肝失条达,气机阻塞,气郁日久化火,心肝火旺,扰动心神,则发不寐而易怒。肝气郁结,则胸闷胁痛。肝气犯胃,则不思饮食。肝郁化火,肝火乘胃,胃热则口渴喜饮。肝胆实热,肝阳上亢,则头晕目眩头痛欲裂,彻夜不眠。火热上扰,则目赤口苦。热邪灼津,则大便闭结,小便黄赤。

  治宜清肝泻火,佐以安神。

  只有准确分辨出是哪种类型的失眠,才能因人而异对失眠患者进行治疗,从而更好地提高疗效。

  日常生活中,失眠的朋友要多食用有利于睡眠的食物,如牛奶、小米、葵花籽、核桃等。同时,加强运动,提升身体素质,也可改善睡眠质量。严重的患者可缝制具有安眠作用的药枕,取石菖蒲、合欢皮、茯神各100克研末,加入琥珀粉30克,装入20×40厘米的棉布袋中,封口,置于枕头上。这样长期坚持,可减少噩梦,提升睡眠质量,增强记忆。当今失眠患者有70%左右是因精神过劳诱发,但也有不少是因为自然节气更换的缘故。所以,在冬季以固本补肾的关键时刻更应该注意失眠的调理。

  文/吴义春博士(北京中医医院急诊科)

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开