看完这些,你还觉得种植牙很简单吗?

2017-12-06 18:30 来源:未来网 
2017-12-06 18:30:03来源:未来网作者:责任编辑:李超

  种植热,种植真热。感觉如果一个牙科诊所还没有开展种植,马上就要面临生存危机一样。行业流传的数字也大概说明了种植的告诉增长,20万、50万、80万、100多万,增长势头确实很好。而且我们还有一个目标,那就是韩国5000万人口,年种植量有200万颗。堂堂我大中华13亿人口,怎么能只有这么点种植量呢。

  所以,大冒进、恶性竞争充斥这个本来应该洁白无瑕的行业。不知道这样的发展最后损害的到底是谁的利益,也许只有那些种牙失败者能说清楚所遭受的苦楚。

  你真的认为种植牙那么简单吗?4天培训就可以回去大刀阔斧?上手你就敢言种植美学?我们来看看这些案例,不知道您作何感想。

  我们再来看看美学种植修复的标准:

  1、美学种植修复与患者的口腔及面部结构协调;

  2、美学种植修复与周围的健康牙列相协调;

  3、修复体应模拟缺失牙的外观,包括色泽、形态、质地、大小及光学特性;

  4、白色美学是指牙冠的大小、形状、色泽、质地等与同名牙一致或与邻牙协调;

  5、红色美学要求种植修复体周围软组织的形状、质地、色泽同其邻近自然牙牙周软组织协调一致。

  种植牙真的不是钉颗钉子那么简单,何况这颗钉子还要使用30年、40年,甚至更长的时间。更何况患者除了要求耐用,还要关注其美观性。

  目前种植体的表面处理更加成熟,基本都能达到5年98%以上的种植成功率,所以成活并不是什么问题,但种植修复后的并发症应该是我们关注的重点,目前种植修复后并发症主要发生在以下几个方面:

  1、种植体周围骨退缩,基台或者种植体金属边缘暴露;这种情况的发生有其必然性,也存在种植体选择和操作的问题;在植入种植体,牙槽骨改建的过程中,种植体边缘骨吸收,并最终稳定下来,从X光片上看到形成骨白线。也有可能是在种植初期,并没有进行牙周治疗,或者为了种植而种植,选择不合适的种植修复方案,导致骨板较薄从而形成骨吸收。

  当然,种植体周围骨吸收也有产品的因素,因为加工精密度不够,种植体和基台的连接不够紧密,导致在种植体颈部有菌斑堆积,从而形成骨吸收。可以从Bicon、C-Tech种植系统的临床表现看到,因为没有微间隙的存在,很多时候,种植体边缘都有新骨生成,从而为种植牙的长期稳定美学效果奠定了基础。

  2、美学效果不理想;没有什么好办法,有些是患者本身牙槽骨条件局限所致,更多的是不能在种植前仔细考虑修复因素,导致后期修复效果不理想。解决的办法只有不断学习,坚定“以修复为导向的种植”,温习修复学,从基础修复开始练习;

  3、种植体周围炎应该是将来我们必须要面临的一个大问题;因为口腔清洁习惯的不够完善,很多种植牙患者在后期并不能养成较好的清洁习惯,导致种植体周围炎产生;同时,很多不合理的种植修复设计方案,也没有给患者留出足够的清洁空间来便于患者清洁也是造成种植体周围炎的重要因素。

  4、机械并发症;包括中央螺丝松动、折断,基台折断等,这种主要原因是产品品质的问题,也有一部分是种植设计方案的原因。选择高品质的种植系统会大幅减少种植修复后期的麻烦。还有一种情况需要注意,就是选择非厂家原配基台也有可能引起很多修复后并发症,主要原因在于第三方配件很难完美匹配种植体,达不到原厂部件的精密性,从而导致微间隙、不当受力等等。

  新产品不断涌入,技术也在不断进步,在种植体材质没有大突破的情况下,亲水种植体的出现有望改善种植现状。亲水种植体因为其特殊保存环境、或亲水仪椅旁活化,其表面具有区别于传统种植体的活性,能达到快速骨结合的效果,把传统的3-6个月修复缩短到6周,并大幅提高骨结合率,从而让种植体周围骨在早期就能稳定下来,最大限度减少骨吸收、种植体周围炎的发生,确保长期稳定的美学效果。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开