关于孩子光脚 我们的误会太深了

2017-12-06 09:56 来源:央广网 
2017-12-06 09:56:59来源:央广网作者:责任编辑:赵希

  俗话说:“寒从足下起,病从脚下生”,这句谚语体现了保护好脚的重要性,也反映出了脚必须要保暖不能光着的意思。那么,对于孩子而言,光着脚丫到底会不会着凉生病呢?下面,陕西省友谊医院儿科主管护师王芳为大家科普一下光脚的好处吧。

  第一,有利于学习走路。光脚能让脚趾更好地抓住地面,不仅不容易摔倒,还有助于宝宝学习掌握平衡,使得走路更稳;还会让宝宝更清楚地认识自己的脚丫,在以后的行走中知道重心在哪儿,避免内八字或外八字,养成正确的走路姿势。

  第二,促进脚部发育。光脚有利于孩子脚部软骨及肌肉韧带的良好发育,强健足弓,增加脚踝的灵活性,形成标准漂亮的站姿和走姿,预防扁平足、脚内翻或外翻。

  第三,愉悦孩子的情绪。多数孩子都特别喜欢光着脚丫跑来跑去无拘无束地玩耍,这会使他们心情愉快,玩得不亦乐乎。

  第四,增强体质。光脚走路,有利于足部的血液循环,进而带动全身的新陈代谢速度。一旦代谢加快了,孩子的食欲就会大增,身体的抵抗力及免疫力自然也会随之增强。

  第五,促进感官和大脑发育。我们的双脚分布着丰富的神经末梢,是重要的触觉感受部位。光脚行走时,可以接触到不同质地的地面传来的刺激,有助于刺激触觉神经发育,促进感官和大脑建立联系,完成各种精细动作,提高感觉灵敏度,增强身体的灵活性和协调性,让孩子更健康、更聪明。

  在安全、舒适、干净、整洁、温湿度适宜的环境中,更适宜光脚。由此可见,关于孩子光脚,我们的误会是不是太深了?(文/王芳张晓丽)

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开