梦到掉入无底深渊预示着什么

2017-12-06 10:09 来源:环球网 
2017-12-06 10:09:01来源:环球网作者:责任编辑:赵希

  您一定有过这样的情况,梦到自己似乎掉入了无底深渊,而后立刻惊醒,并开始在相关解梦的书籍中寻找答案。然而,这种现象的关键不在于解梦。俄罗斯“interesnoznat”新闻网对此现象做出了科学的解释。

  这种现象通常出现在人进入浅睡眠阶段的时候。这时候,除去和呼吸道及眼部相关的肌肉外,我们身上的其它肌肉都处于放松状态。这种现象被称为“肌无力”,即大脑停止了向肌肉发送信号。但这种现象并不是人类所独有的,动物界也是如此。

  此外,当我们梦到自己坠入深渊的时候,我们的身体是保持静止的。这是身体为恢复精力和保证睡眠质量而产生的一种自我保护机制。

  而当浅睡眠这一过程结束时,我们的大脑就又恢复了工作,继续向肌肉发送必要的信号。但这一过程并不总是同时发生的。因此,在苏醒后我们的肌肉仍处于软弱无力的状态。这种现象被称为“睡眠麻痹”,而60%的人都曾经历过这一现象。这同时也解释了为什么我们在梦到坠落时会感到害怕。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开