国外有些生活习惯长不胖

2017-12-06 09:36 来源:健康时报 
2017-12-06 09:36:20来源:健康时报作者:责任编辑:赵希

  多吃不胖是很多人向往的生活。

  其实,瘦,有时仅仅是一种生活方式。

  每种文化中都存在着一些保持身材苗条的生活习惯。

  让我们从全球各地的减重秘方中吸取些经验吧!

  泰国:辣味十足 慢慢吃

  泰国菜,可以说是世界上最辣的菜肴。

  食用辣椒能够加快新陈代谢的速度,但是,它真正的好处在于能放缓进食速度。

  美国营养学会的前主席詹姆斯·希尔博士认为,大多数人吃饭的速度太快了,当身体发出它已经吃饱了的信号时,你已经吃得过饱了。细嚼慢咽是一种很好的减重策略,让食物的味道品尝起来辣嗖嗖就是一种简单的方法。

  巴西:每顿饭都配米饭和豆子

  米饭配豆子,这种传统的饮食方法是很多巴西人身材苗条的秘诀。

  发表在《肥胖研究杂志》上的一项研究成果显示,与典型的西方饮食相比,主要由米饭和豆类构成的主食能将人体重超重的风险降低约14%。

  这是因为,将这两种主食搭配起来食用,能降低脂肪含量,增加膳食纤维的摄入量,不仅如此,还能起到稳定血糖水平的作用。

  印度尼西亚:尝试偶尔禁食

  伊斯兰教鼓励人们定期禁食。在禁食期间,从黎明到黄昏,不能吃任何食物,也不能喝任何饮料。印尼信仰其他宗教的人在禁食期间只允许吃白米饭和喝水。

  虽然专家并不提倡用禁食的方法来控制体重,但适度禁食可以打破无意识禁食的模式。打算减重的人群并没有必要采用严格禁食的策略,但可以尝试把每天摄入的热量减少一半。

  墨西哥:午餐吃得最多

  墨西哥人通常在下午2点到4点之间吃分量最多的一餐。

  相比于午餐,他们晚餐吃得非常少,一般晚餐所供给的热量以不超过全日膳食总热量的30%。这就让他们醒来时饥饿感强烈,想吃顿丰盛的早餐。

  作为一种普遍适用的减肥规则,在早餐和午餐时,适当多吃些更有利于控制体重,晚饭后人们的活动量往往较小,热量消耗少。

  德国:早餐必不可少

  每天都吃早餐的德国人比例高达75%。

  而且,他们并不是抓起一份鸡蛋松饼在路上吃,而是坐下来吃水果、全麦谷物和面包等。

  营养学家多年以来一直建议人们要坚持吃早餐,不过,快节奏社会,人们很难坚持。

  最近,英国的研究者们发现,如果你一天没吃早餐的话,当你看到高热量的食物时,大脑的奖励中枢就会变得异常兴奋和喜悦,这就会让你沉溺于吃高热量的食物,无法自拔。

  荷兰:用骑自行车来代替开车

  荷兰有“自行车王国”的美誉。在荷兰,自行车是最常用、最便利的交通工具。许多荷兰人在平时通勤并不开车,而是骑自行车。据统计,有54%的荷兰人用骑车的方法来完成各种日常活动,他们平均每年要骑行870公里。

  减重人群可以尝试用骑车的方法来通勤,或用它来完成离家近的差使。如果你的体形适中,骑车速度处于平均水平,骑车1小时能燃烧掉550千卡的热量;一年累计下来就能减重不少。

  印度:经常练瑜伽

  很多人都知道练瑜伽能减轻压力,增强身体的柔韧性,但很少有人意识到它还能减肥。

  近期英国的一项研究发现,与其他运动爱好者相比,练瑜伽的人群体质指数(BMI)通常比较低。

  瑜伽能够减肥,其原因有多种。首先,练瑜伽最好是在空腹时做,这样能够更快地增长肌肉(当然,这取决于你所喜欢的姿势),促进新陈代谢。其次,瑜伽鼓励练习者进行正念冥想,即关注自己是否有饱腹感。

  波兰:多在家吃饭少外出就餐

  波兰人通常只把5%的家庭预算用于外出就餐。相比之下,根据美国农业部的统计数字,普通美国家庭把37%的食物支出花在了餐馆和快餐连锁店。

  为了省钱和减轻体重,你可以详细记录每个月外出就餐的次数和花费,然后逐渐减少在这方面的开支。不在家做饭的人往往对健康食物的食用量较少,他们的体重也比在家做饭的人重。一个社会中烹饪人群数量的减少与肥胖率的上升之间密切相关。在家做饭是减重的最佳方法之一。

  芬兰: 从事北欧式健走

  1997年,芬兰最早出现了持专用手杖徒步行走的人群,这种行走方式被称为北欧式健走。

  与传统的行走相比,北欧式健走使人在下肢得到锻炼的同时,上肢也得到锻炼,增加了运动负荷;在同样的时间内,使锻炼达到事半功倍的效果。双手拄着手杖行走能增强平衡感,特别适合于老年人采用或在光滑的地面上行走。

  美国达拉斯库伯研究所的运动生理学家发现,由于这种行走方式用到了肩部、臂部和躯干的肌肉,因而将它转化为了一种全身性的运动,锻炼者的心率提高了13%,多燃烧了20%的热量。它可有效地提高锻炼者的心肺功能并消耗腰、腹、臀部的多余脂肪,减肥效果更加显著。

  周铭编译自美国《读者文摘》

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开