纽斯葆牌钙维D咀嚼片等2批次保健品不合格

2017-12-06 08:01 来源:健康时报网 
2017-12-06 08:01:21来源:健康时报网作者:责任编辑:李然

  近日,国家食品药品监督管理局发布通告,广东省的三家企业生产的威莱斯牌芦荟胶囊,纽斯葆牌钙维D咀嚼片(香橙味)不合格。其中,威莱斯牌芦荟胶囊,水分、霉菌和酵母项目不合格;纽斯葆牌钙维D咀嚼片,铅项目不合格。

  通报称,深圳市永安堂大药房连锁有限公司主动暂停销售标称广州万康保健品有限公司生产的威莱斯牌芦荟胶囊不合格保健食品,共召回并退货118盒产品。并被没收违法所得6400元,并处50000元罚款的行政处罚。

  经执法人员核查,不合格保健食品威莱斯牌芦荟胶囊非广州万康保健品有限公司生产的,实为广州鸿歆康医药科技有限公司生产的。广州市食品药品监督管理局食品监管执法分局责令广州鸿歆康医药科技有限公司停止生产销售不合格保健食品并进行召回,共召回118盒产品。并对其作出没收威莱斯牌芦荟胶囊118盒,没收违法所得166元,并处70000元罚款的行政处罚。

  另外,通报称,福建省康利达医药连锁有限公司福州第十六分店销售的标称广州市赛健生物科技有限公司生产的纽斯葆牌钙维D咀嚼片(香橙味)铅项目不合格。广州市赛健生物科技有限公司主动暂停生产销售不合格保健食品并进行召回,共召回1403瓶产品。广东省食品药品监督管理局对该企业进行了立案调查,并对其作出没收纽斯葆牌钙维D咀嚼片(香橙味)没收违法所得754.84元,并处27500元罚款的行政处罚。

  根据总局提供的相关信息,霉菌和酵母是微生物污染检测指标之一,由于霉菌和酵母在自然界普遍存在,所以霉菌和酵母超标主要原因可能是加工用原料受到污染,或者生产过程控制不当(如环境或操作人员污染),或流通环节样品储运条件未满足要求所致。《食品安全国家标准保健食品》(GB16740—2014)中规定,霉菌和酵母不得超过50 CFU/g 或50 CFU/mL。霉菌和酵母超标可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,部分霉菌可产生霉菌毒素致病。

  铅为有害金属元素,主要通过环境污染带入保健食品原料,某些原料对重金属的富集能力较强。GB 16740—2014《食品安全国家标准保健食品》中规定,铅不得超过2.0mg/kg。纽斯葆牌钙维D咀嚼片(香橙味)执行的企业标准Q/GS 0083S—2016中规定,铅不得超过0.5 mg/kg。铅超标说明生产企业对原料质量把关不严,或者使用了有害金属含量超标的原料,也不排除从生产设备迁移入保健食品的可能。

  参考来源:①国家食品药品监督管理局官网:广东省食品药品监督管理局关于不合格保健食品核查处置情况的通告(2017年 第186号)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开