正确走路有益腰部健康

2017-12-04 16:16 来源:环球网 
2017-12-04 16:16:10来源:环球网作者:责任编辑:赵希

  据韩国《朝鲜日报》报道,秋高气爽的时节,选择户外运动的人越来越多。与夏天相比,秋天进行户外运动对体力造成的负担更小。走路作为一项运动,不仅不受场所和时间的限制,还对腰部和关节的健康有帮助。

  国际纳恩医院院长郑炳周表示,走路不仅能够增加脊椎的骨密度,还能强化腰部、膝盖和大腿部分的肌肉。但是,正确的走路姿势是起到效果的关键。不正确的走路姿势,或者过量的运动都会给腰部带来负担,诱发腰部和关节疼痛,甚至使疼痛加剧。

  在运动之前,应该进行10到20分钟的伸展运动,以提高全身柔软度,防止运动过程中受伤。走路时,用肚子发力,腰部处于一个相对放松的状态,微微抬起下巴,视线看向前方15-20米处。双手微微握拳并前后摆动,双脚保持平衡。为了保持正确的姿势,腰部和腿部的肌肉会保持一种紧张的状态,这样可以减少椎间盘的压力,强化脊椎周边的肌肉群。平地时,脚后跟先落地。相反,在上台阶时,应该脚尖先落地。上坡路时,应该保持上身直立,后腿弯曲保持身体的平衡。

  随着年龄和个人运动能力的不同,走路的方法和强度也应该有差别。二三十岁的人群,过分相信自己的体力进行过量的运动,从而导致膝盖软骨破裂,肩膀脱臼等运动损伤的情况时有发生,所以应该格外注意。四五十岁的情况,为了保持并提高心脏和心肺机能,以及骨头和肌肉的机能,快步走或是骑自行车等运动效果更好。进行登山等户外运动时,尤其需要注意不给脊椎和关节带来伤害。对于老年人来说,与进行高强度的运动相比,每天1小时左右的低强度运动更好,因此最好选择散步。

  郑炳周还表示,平时运动量不足或者是腰部有微弱痛症的话,不应该长时间的进行走路运动。在不增加疼痛的前提下,逐渐增加运动强度更加有利于防止运动过程中受伤情况的发生。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开