激光治疗后的皮肤护理

2017-12-04 16:32 来源:央广网 
2017-12-04 16:32:18来源:央广网作者:责任编辑:赵希

  随着生活质量的不断提高,越来越多的女性选择激光治疗来实现对自身完美的追求。而随着激光与组织相互作用的不断深入研究,新型美容激光设备正在以其安全性高、创伤小、出血少、痛苦小的优点被广泛的应用于皮肤科工作中。

  对于无创性美容性激光治疗来说,治疗后不会有肉眼可见的明显皮肤损伤,但对于有创激光治疗来说,治疗的同时会导致皮肤正常结构的损害,可能出现皮肤破损、出血、结痂等一系列过程,因此需要正确的术后护理以预防并发症,如果缺少精心护理,其效果将大打折扣。

  因为不少女性在做完激光治疗后并不太了解如何正确护理皮肤,陕西省友谊医院皮肤科主治医师雷德军,主要从五个方面来讲讲激光术后皮肤的护理:

  一是减轻红斑、水肿、渗出。

  1、激光治疗后,医生会根据皮肤的即刻表现进行冷敷,一般为15-30分钟,具体的冷敷时间取决于治疗的强度、医师的个人经验和患者的需求。

  2、 冷敷过程中不要摩擦皮肤。

  3、冷敷的温度不能太低,以4℃左右为宜。

  4、如红斑、肿胀、渗血明显,可用3%硼酸溶液湿敷。

  二是预防感染、减轻炎症反应、促进创面愈合。

  在进行有创性激光术治疗后三天内,为了防止创面感染,可用莫匹罗星软膏0等抗生素外用制剂薄薄外涂于创面;如激光治疗面积大、炎症反应重,可以在医生指导下使用糖皮质激素或非甾体类抗炎药等以加强非特异性的抗炎作用。若有表皮破损,应促进伤口愈合,可外用牛成纤维细胞生长因子喷涂于创面上。

  三是恢复皮肤生理功能。

  激光治疗后皮肤的代谢加快、需水量增加,有创性激光治疗可使皮肤表皮水分丢失,推荐使用医用无菌面膜,这类面膜同时具有保湿功能以及促进皮肤再生和修复的功能。在治疗后3个月内运用合适的医学护肤品进行有效的皮肤日常护理是非常必要的。患者可在医师的指导下根据治疗的需要选择具有清洁、安抚、抗炎、修复、保湿的医学护肤品,这些产品刺激性低,能够较好地避免出现敏感现象。

  四是避免日晒。

  由于激光术后容易引起色素沉着,因此,一定要选用安全性高且防晒效果佳的防晒产品。目前,市面上的防晒产品;大致分为物理性紫外线屏蔽剂、化学性紫外线吸收剂以及生物性防晒剂等。因为物理防晒剂比较温和,安全无毒性,不易被皮肤吸收,不容易引起皮肤过敏,因此,激光术后首选物理性防晒剂,推荐使用SPF>30;PFA>++医学护肤品的防晒剂。除了选择使用防晒剂外,避免在日光照射强烈的时候外出,外出时戴遮阳帽、穿棉质长袖上衣及长裤、打遮阳伞等措施也非常有效。

  五是饮食方面要注意。

  饮食对激光术后皮肤的修复作用也是不可忽视的,蛋白质、脂肪和糖类都是皮肤所必须的营养成分,维生素和微量元素能影响皮肤正常代谢及生理功能。在大面积激光术后,尤其是创伤性较大的激光治疗后应多进食富含维生素C、维生素A的食物(如水果、蔬菜)以及含铁、锌等微量元素较多的食物(如瘦肉、鱼、豆类、大白菜、萝卜等),注意多饮水,避免喝酒和辛辣食物,避免进食含铜、B族维生素的食物,以促进皮肤的自我修复和更新,力求达到最佳疗效。(文/雷德军 张晓丽)

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开