炒菜一小时相当于吸半包烟

2017-11-27 07:12 来源:生命时报 
2017-11-27 07:12:49来源:生命时报作者:责任编辑:李然

  中国室内装饰协会室内环境监测中心的研究表明,厨房才是家庭空气污染的重灾区。

  厨房两个主要污染源:煤气、液化气等厨房火源,燃烧时可能释放出一氧化碳、氮氧化物等有害气体;烹饪菜肴时产生的油烟,以及食品在高温加热时产生的有害物质。

  在一个通风系统差、燃烧效能极低(煤气燃烧不充分)的环境中,采用高温煎、烤、油炸等方式做饭一小时,对身体造成的损害,相当于吸了半包烟。此时,若对厨房环境进行PM2.5测试,其数值会超过800。

  厨房里的油烟,对鼻、眼、咽喉黏膜有强烈的刺激性,可引起鼻炎、咽喉炎、气管炎等呼吸系统疾病,长期吸入油烟,还会增加患肺癌的风险。

  据世界卫生组织调查,这就是中国女性不吸烟,却容易患肺癌的重要原因。长期接触油烟的女性,患肺癌的风险比常人增加了2~3倍,而且皮肤更容易衰老、长斑。在不吸烟的女性肺癌患者中,超过60%长期接触厨房油烟。厨师的肺癌发病率也比一般职业高。

  减少油烟的重点就是控制油温。食用油加热到150摄氏度时,会产生具有强烈刺激作用的丙烯醛,损害鼻、眼和咽喉黏膜;当油加热到200摄氏度以上,产生的油烟中有更多的有害物质;当油烧到350摄氏度“吐火”时,可能会使人产生“醉油”症状,长期在这样的环境中,还会增加呼吸和消化系统癌症的风险。传统的中国式烹饪方法,如炒、爆、炸,油温都在260摄氏度以上,很不健康,应尽量减少,多用凉拌、蒸、煮、溜、卤等方式取代。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开