“救命”护工傅龙生体现的不止是中国护工的“专业”

2017-11-15 17:54 来源:大洋网 
2017-11-15 17:54:04来源:大洋网作者:责任编辑:李超

  10月的一天,护工傅龙生刚下夜班,就到病房去探视一位伤者。伤者小吴一见他,连喊救命恩人。

  事情要从不久前说起,护工傅龙生下夜班路上遇触电心跳骤停的男子,男子家人正哭喊着掐其人中。老傅忙阻止:“你们抢救方法错了,我来做心肺复苏!”傅龙生回忆,伤者当时已经没有呼吸和脉搏了,心肺复苏按了30下后,又检查了一遍伤者的呼吸和脉搏后,我开始了第二轮的心肺按压。1分钟后,伤者有了反应,10分钟后,恢复心跳被送医抢救。

  小吴的妻子江女士说,“丈夫昏迷的整个过程有很多人围观,但没有一个人知道该怎么办,只有傅龙生勇敢又专业,真的非常感谢他。”

  “老傅,你就不怕搞砸吗?”事后,傅龙生被人这样问时,笑了笑说:“其实我从事的是护工工作,之前有过心肺复苏的培训和考试经验,我只是把学到的都用上了。”

  柯城区人民医院医生陈玮说:“小吴的良好恢复离不开傅龙生的完美急救。傅龙生在关键时刻用心肺复苏术抢救患者,为医治赢得了宝贵的时间。”

  (护工傅龙生.盛伟摄)

  “救命”护工难求

  像傅龙生这样的“救命”护工,体现的不仅是中国护工的专业,还有优秀护工的责任感。当前,专业护工已然成为患者、家属、护士以及普通人眼中“不能缺少”的角色。

  但说起护工,许多患者及家属的感受是又痛又无奈。“离不开,惹不起,不雇又不行”成了最贴切的概括。侯先生的母亲因胃癌晚期入院,通过朋友介绍,请了护工刘大姐照顾母亲。“我和姐姐因为工作原因没有时间陪护母亲,心里多少有点愧疚,但这种心理慢慢成了护工要求涨工资的筹码。有时候我问刘大姐母亲正在输的液是什么,她也叫不上名字。护工难找,靠谱的护工更难找。”侯先生无奈地说。

  另外从行业来看,作为上世纪90年代兴起的新职业,我国护工缺口达千万。加上老龄化进程加快、社会发展和家庭结构发生变化等一系列因素,护工需求量持续增加。首都医科大学“北京地区护理人才队伍现状”课题组研究报告显示,2015年北京地区护理人才需求量为8.2万至8.6万人,比2010年增长了近50%。有资质的、一线的护工人员更是匮乏。而目前市场上的护工则水平参差不齐,大致为三种类型:

  1、水货护工:即花钱买证、没有经验并且没有通过正规科学培训就上岗的护工;

  2、经验护工:“想到什么是什么,想到了的就做,没想到的就不做”。这种护工有照顾他人的经验,但没有经过科学专业的培训,凭着在实践中摸索得来的经验上岗;

  3、专业护工:不管有无经验,都必须经过专业系统的现代科学培训,能够熟练掌握专业技能,考试合格者才能拿到专业的护工从业证书。对医护家的护工而言,专业技能、职业素养、用户口碑缺一不可。

  护工不止于“专业”

  “护理看似简单,实际上有很多学问,就比如为病人翻身,对不同的病人采取的方法就不同,如果护理不当,对病人康复有很大的影响。曾经有一次,有护工竟然在吸氧护理中用茶水代替无菌蒸馏水,好在茶水有颜色,当时就发现了问题。很多护工一方面缺乏专业知识,同时也没有责任心。”一家三甲医院的科室主任吐槽道。护工行业长期处于非标准化的状态,如何引导这一行业往标准化、职业化方向发展,正成为新的时代课题。在此背景下,医护家开始发力市场,在集结护理人员的同时,加强技能培训,提升护理水平。为避免“护工失德”,医护家在护工管理方面采取了多项措施。

  在培训上,通过聘请专业、有大量工作经验的护理专家对护工进行基本技能培训。同时,针对一些专科病患,普及专业知识培训,比如糖尿病的照护要注意控制碳水化合物的摄入量,选择多纤维、多蛋白类食物,并科学服用降糖药物或注射胰岛素。中风老人多数有失能情况,看护中则要协助他们定期清洗身体,定时翻身,避免生褥疮。对于失智老人,要格外注意他们的行动,防止走失、跌倒、伤害、过饥或过饱等情况发生。

  在管理上,医护家立足科技时代,依托大数据支撑,用心根据各个患者不同的情况,为他们定制护工,提供专属服务。利用“云计算平台”,实现医院手机端(app)、管理人员手机端和电脑端(app & pc)、用户手机端(app)以及护工手机端(app)的联通。用户来到医护家,只要录入相应的数据,系统就能通过信息匹配,为患者分配最佳的护工人选。如果用户有特别要求,系统还会有备选方案。

  在机制上,医护家对护工人员的数量,即时工作情况进行统计。通过医护家的数据库,需要护工的人群可查到护工个人的培训数据、工作经历、性格特点、专长等;患者的病症、过往病史、护理的特别需求、注意事项、康复进程等。细化护理工作的同时,打破“信任壁垒”。

  一名合格的护工除了要在业务上专业,能照顾病人的饮食起居、发现病人病情的细微变化、满足患者的康复需求外,还要注重被看护者的心态,善于沟通。在医护家护工群体的辅助下,医生说:“有了护工帮忙,病人康复的效果更好了,吃药、打针、换纱布,都能准时准点。”患者说:“医护家的护工很贴心,不仅会端茶、倒水、喂饭、擦洗、护理,还会陪我聊天,逗我开心。”

  对于医护家来说,护工,不止于“专业”,还有专心、用心、贴心和责任心。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开