程京:打造全民健康的“哑铃模式”

2017-11-15 17:19 来源:东北新闻网 
2017-11-15 17:19:37来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  其实,对于中国民众而言,“健康中国”战略并不陌生,早在2013年卫生部就发布了《健康中国2020战略研究报告》,到2016年10月国务院又印发了《“健康中国2030”规划纲要。对于中国工程院院士、生物芯片北京国家工程研究中心主任、博奥生物集团有限公司总裁程京来说,实现这一战略的紧迫感越来越强。他认为,“健康中国”、“全民健康”不应该仅成为战略红词、网络热词,更应该成为大健康领域中所有相关方的行动力,唯有自上而下的统筹行动,才能实现健康中国梦。

  “哑铃模式”应对“治未病”

  由国家卫计委、发改委等13个部门在《“十三五”健康老龄化规划》中公布的数据显示,中国60岁及以上老年人口到2020年将达到2.55亿左右,近七成老人患有慢性病,“治已病”已经不能适应眼下的国民健康现况。鉴于此,近年来程京院士一直致力于“治未病”技术平台的打造,用他自己的话来说,这既继承了两千年前《黄帝内经》中“上工治未病”的理念,又与“健康中国”战略中提到的“坚持预防为主”不谋而合。在他看来,离2020年实现全面小康仅剩两年多时间,而我国人口多、疾病谱宽、年龄跨度大等复杂因素让全民健康和全面脱贫紧密相关,如果仅是有病治病,不从根本上进行预防,那“全面脱病”基本不可能完成,甚至很多人会因病返贫。

  对此,程京院士设计了一个“治未病”的“哑铃模式”——哑铃一头是“面向内”的普通社区大规模重大慢病的预防筛查,致力于推动医院-社区一体化分级诊疗管理和提升老百姓的健康水平;哑铃的另一头则是“面向外”针对具有更高健康管理需求人群,融合了现代医学、工程科学手段和中国儒释道医等文化精髓的全方位健康管理模式。程京院士进一步表示,“中国的医学不是一个简单的医术,而是哲学和文化兼而有之,所以我也希望借助将这种全方位健康管理模式推向国际的途径,传播中国优秀的医学文化,从而影响国际”。

  “面朝内”——社区健康管理新路径

  启动于2017年5月份的重庆两江新区社区糖尿病健康管理公益项目是“哑铃模式”的一个重要实践。该项目在重庆市政府及两江新区区政府的大力支持下,由博奥生物旗下的健康管理公司——博奥颐和携手重庆医科大学附属第一医院内分泌专家团队、重庆两江新区第一人民医院、重庆两江新区第二人民医院共同推进。

  糖尿病在医学界被称为万病之源,此次启动的糖尿病健康筛查项目旨在今后两年时间内,为两江新区十余万常住人口,免费提供围绕糖尿病开展的健康管理及“社区-医院一体化”分级诊疗,与此同时,以扎根社区的“健康小屋”、流动专车、实体店等为主要载体,与合作医疗机构共同宣传普及糖尿病科普知识及社区居民随访,从而提高两江新区社区人群糖尿病知晓率、血糖达标率和并发症筛查率,有效降低两江新区社区居民的糖尿病发病率。

  自项目启动至今,总筛查人数超3万人,其中糖尿病病人约占总筛查数9.5%;新发现血糖异常人数约占总筛查数3.4%;疑似糖尿病前期占总筛查数13.7%,糖尿病高危人群更是超过了50%。由此可见,相当一部分人并不知晓自己患病,而作为糖尿病人群的“后备军”——糖尿病前期人群基数也很大,然而这样严峻的情况根本没有引起居民足够的重视。作为项目的实际推进人,程京院士认为:“对于老百姓而言,有病治病是一种刚需,‘治未病’这种观念和意识尚未在他们的脑海中形成。我们应加快全民科普教育,而这需要政府、医疗机构、媒体等各方的共同努力,以举国之力打赢这场慢病防控的战争。”

  “面朝外”——要走出去的“类经堂模式”

  在“哑铃模式”的另一头,博奥颐和推出了个性化健康管理服务实体店品牌——类经堂。类经堂以“治未病“理念为核心,整合多种高端健康管理资源,针对国人基因、体质、情绪心理、生活方式、生活环境等特点,打造了“国医治未病、多组学联检、大情志调理、环境测调控、膳练意息疗、健康智慧云”六大核心服务版块,通过线上和线下双管齐下的方式全方位地为民众提供极致体验的个性化健康管理服务。

  在程京院士的规划中,类经堂与西方的健康管理模式具有本质的区别,类经堂是将中国传统文化之人文艺术、哲学以及国医之精粹,与现代工程科技创新融汇于一身的特别存在。在这里,中医已经告别落后淳朴的形象。类经堂通过科学化、工程化方式,依托清华大学、生物芯片北京国家工程研究中心等过硬的科研实力,将现代科技与国医进行了完美的结合。比如在类经堂中使用的眼象健康成像仪,在传统“望”诊的基础上融合现代工程技术,通过白睛无影成像技术,对眼睛白睛部分的血脉、黄斑等眼象特征进行图像采集、处理和基于人工智能的对比识别,辨识全身脏腑症候,帮助人们为进一步精准治疗提供辅助判断依据,最终达到预防疾病的目的,而类似于这样的中医科技专利在类经堂中还有很多。

  除此,在类经堂中还能随处可见来自世界各地的文化艺术品以及中国的佛教、道教艺术品,针对特定情绪调理需求的音频与特定颜色构图形成的视频在线融合系统等,它们暗合《黄帝内经》关于情志调理的内涵要求、与基于药膳的食疗法等中医文化相得益彰。按程京院士的话来讲,类经堂不仅要管理人的躯体健康,更要关心和管理人的精神和所处环境的健康,以遵照世卫组织对健康人的定义达成对人之健康的身心境全面管理。早在今年7月份北京类经堂开业时,中国工程院院士陈君石就这样评价道:“类经堂是中国为数不多的在做‘真正的健康管理’的企业”。此后,众多国内外专家都相继到访类经堂,并对其健康管理模式尤其是对中国传统文化包括中国医学的继承和发扬给予了充分肯定。

  像类经堂这样独特、全面的创新型健康管理模式在国内尚属首次,程京院士希望类经堂的此次实践能够为更多人带去先进的健康管理服务的同时,亦能在一带一路倡议的影响下打造更具国际影响力的中国健康管理品牌,通过文化和健康管理手段沿着一带一路向外输出、帮助提高我国参与国际竞争的软实力。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开