为什么血糖总控制不好?糖尿病治疗依从性亟待提高

2017-11-15 15:15 来源:光明网 
2017-11-15 15:15:44来源:光明网作者:责任编辑:李然

  光明网讯(记者 王卓)现在用了胰岛素,会不会上瘾?一直在一个部位打胰岛素,现在皮下脂肪有增生该怎么办?这些都是糖尿病患者经常提出的困惑。对于糖尿病这样的慢性病而言,全程管理尤其重要。北京大学人民医院内分泌科主任纪教授认为,糖尿病一站式全程疾病管理,需要医护患三方合力配合。

为什么血糖总控制不好?糖尿病治疗依从性亟待提高

  坚持全程管理 医生护士患者三方合力

  纪立农解释道,糖尿病的治疗是一个漫长而复杂的过程,患者年龄、性别、病程、伴发疾病不同,临床需求也各有不同,糖尿病的全程管理需要根据患者在糖尿病病程中的个体化需求,提供个体化的管理。

  中国有1.1亿糖尿病患者 ,每年130万人死于糖尿病相关疾病1。许多糖尿病患者病情都没有得到控制,不仅造成血糖波动的风险,更可能导致多种微血管和大血管并发症,如心脏病、卒中、肾衰竭、糖尿病视网膜病变、神经病变和糖尿病足截肢等。

  对医生而言,希望对糖尿病尽早诊断、尽早治疗,减少并发症的风险。还要根据患者医疗需求的不同开展个体化治疗。此外,糖尿病全程管理中重要的一环是及时筛查并发症和开展相应的治疗,最大程度地减少并发症致残和致死的风险;

  对护士而言,希望患者学习、掌握糖尿病自我管理的技能。如针对需要注射胰岛素的患者要教会他们掌握规范的胰岛素注射技术;

  对于患者,应与医生配合,积极主动地管理自己的糖尿病使血糖长期达标。

  关注小细节 规范治疗更有效

  很多需胰岛素治疗的患者由于种种误解而拒绝使用:用胰岛素说明病情更严重了;太疼了;听说打针会脂肪增生,越打效果越差……这样会延误治疗时机,影响病情控制。对此,北京大学第一医院内分泌科主任郭晓蕙特别强调,基础胰岛素治疗对某些患者来说是必要的治疗手段。一旦医生诊断需要使用胰岛素治疗,就要积极地开始注射,不要一再推脱,以免延误治疗,带来血糖波动和并发症等严重后果。

  同时,掌握规范注射的技术小细节,能使胰岛素的效力发挥得更好,控糖更有效。郭晓蕙教授介绍说,目前很多患者注射技巧都不规范,比如针打在肌肉层,导致药物吸收过快引起低血糖,不轮换注射部位导致易产生脂肪增生,重复使用针头以致针头堵塞造成“打空针”的现象、针头停留时间过短所以注射剂量不够,这些操作中的小细节都会影响胰岛素疗效。以往医生可能不太关注这一类细节,现在糖尿病全程管理的主要目标就是让医务人员、护士、患者一起,优化现有治疗中的误区,进行相应的患者教育。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开