关爱婴幼儿生命质量 积极预防侵袭性肺炎球菌性疾病

2017-11-14 17:33 来源:光明网 
2017-11-14 17:33:45来源:光明网作者:责任编辑:李然

  目前,肺炎已成为导致全球5岁以下儿童死亡的第一大疾病,比艾滋病、麻疹和疟疾导致的死亡总数还要多,平均每15秒钟就会有一名儿童死于肺炎。

  2010 年世界卫生大会通过决议,认定肺炎是儿童死亡的首位原因,将减少肺炎死亡定位为全球卫生优先。2012年,肺炎每天造成超过3000 名5岁以下儿童死亡,全年造成110万5岁以下儿童死亡,占5岁以下岁儿童死亡人数的1/6,其中大多数是2岁以下儿童。 但在全球范围内,公众对肺炎的关注程度以及资金投入依然不足。因此,肺炎也被称为“被遗忘的儿童杀手”。为督促各国政府加强对肺炎的预防和治疗,2009年11月2日,由全球近百个组织和机构组成的联盟——全球消灭儿童肺炎联盟发起了世界肺炎日,并将每年的11月12日确定为世界肺炎日。时值第九个“世界肺炎日”之际,由中国健康促进基金会主办、中义(北京)健康研究院协办的“世界肺炎日”小儿肺炎防治科普及宣传公益活动在京召开,旨在提升公众健康意识,呵护儿童健康成长。

  国家卫生计生委疾控局雷正龙副局长指出,肺炎是世界范围内多发而严重的感染性疾病,对儿童的危害尤为严重。控制儿童肺炎,减少儿童肺炎死亡,一直是全球卫生工作的重点内容之一。我们应该用具体的行动,去保护中国儿童的健康,孕育祖国的新希望。国家卫生计生委宣传司宋树立副司长也表示,进一步宣传儿童肺炎疾病相关知识,让广大医疗卫生工作者和媒体帮助公众,建立积极、正确的预防意识仍然任重而道远。

  需要强调的是,根据世界卫生组织发布的报告,肺炎球菌是约50%的重症肺炎的病原菌,而在致死病例中可能超过50%。多项分析数据显示,肺炎球菌感染是我国儿童肺炎致死的重要原因。据介绍,肺炎球菌又称肺炎链球菌,是一种可引发儿童呼吸道感染最常见的细菌,广泛定植于人类鼻咽部,携带率为27%-85% ,依靠飞沫传播,儿童是其主要携带和传播人群。一旦季节变化,宝宝感冒,加上其本身抵抗力就差,肺炎球菌就会跳出来作祟。它可入侵身体多个不同部位,导致支气管炎、中耳炎、鼻窦炎、肺炎、败血症甚至脑膜炎 。

  在所有疫苗可预防疾病中,肺炎球菌性疾病是导致5岁以下儿童死亡的重要病因之一。据WHO统计,每年全球约有880万5岁以下儿童死亡,其中约47.6万死于肺炎球菌感染,而在发展中国家,肺炎球菌脓毒血症和脑膜炎的病死率可高达20%和50% 。据估计,在我国5岁以下儿童每年约发生174万例严重肺炎球菌性疾病,其中约有3万儿童因此而失去生命。

  首都医科大学附属儿童医院姚开虎教授介绍说,肺炎球菌可导致一系列侵袭性或非侵袭性肺炎球菌性疾病,传播或定植的肺炎球菌穿越粘膜屏障,引起非侵袭性疾病,如中耳炎、鼻窦炎和症状较轻的肺炎等,严重的会进入血管,可引起侵袭性疾病,如脑膜炎、菌血症、菌血症性肺炎等,更有可能会留下耳聋、瘫痪、智力低下等严重后遗症。鉴于其所导致的严重公共健康问题,及时进行有效的免疫接种预防变得尤为重要和紧迫。流行病学首席专家曾光教授强调,婴幼儿由于自身免疫力较低,是侵袭性肺炎球菌性疾病攻击的主要目标。母传抗体水平在宝宝出生时最高,随着月龄的增长快速下降,宝宝在出生后3-5个月时的抗体水平降至最低点。3月龄后,婴幼儿鼻咽部肺炎球菌的携带率明显增高。据估算中国5岁以下儿童肺炎球菌疾病病例数居全球第二,每3个下呼吸道感染的宝宝,约有1个携带肺炎球菌。面对肺炎球菌性疾病给患儿家庭以及全社会带来的沉重负担,主动采取免疫预防刻不容缓。

  当前,抗生素是治疗肺炎球菌性疾病的主要手段,然而细菌对抗生素的耐药问题愈发严重,致使肺炎球菌性疾病的治疗难度增加,病程加长,治疗费用也相应增高。对此,北京市疾病预防控制中心吴疆所长表示,肺炎球菌性疾病是可以预防的,事实证明,对于肺炎球菌性疾病而言,预防比治疗更为重要。及时进行预防接种,让儿童及早获得抵抗肺炎球菌的免疫力,是对抗肺炎球菌性疾病的最有效的方法之一。世界卫生组织已将肺炎球菌相关疾病列为需要“极高度优先”使用疫苗预防的疾病,建议全球各国均应将肺炎球菌结合疫苗纳入本国的儿童免疫规划。而及时注射肺炎球菌结合疫苗,可以实现对婴幼儿强大而全面的保护。6周龄即可接种,可以保护更多宝宝免受肺炎球菌性疾病的侵害。据悉,婴幼儿肺炎球菌疫苗目前已被全球和亚太许多国家和地区纳入免疫规划。(董宇)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开