2017年“世界提高抗菌药物认识周”活动启动

2017-11-14 17:31 来源:光明网 
2017-11-14 17:31:38来源:光明网作者:责任编辑:李然

2017年“世界提高抗菌药物认识周”活动启动

  当前,细菌耐药已经成为全球公共健康领域的重大挑战。

  据了解,抗生素是用于预防和治疗细菌感染的药物。而抗生素耐药性,会在细菌对使用该类药物发生反应并改变时出现。这些细菌可能会感染人类和动物,由此造成的感染与不耐药的细菌相比会变得更难治疗。不仅如此,抗生素耐药性会导致住院时间延长、医疗费用增加和死亡率上升。为此,世界卫生组织将每年11月的第三周,定为“世界提高抗菌药物认识周”。

  为积极响应世界卫生组织号召,国家卫生计生委自2016年起,连续两年与该组织共同开展宣传周活动。2017年,专门印发了《国家卫生计生委办公厅关于组织开展“2017年抗菌药物合理使用宣传周”活动的通知》,在全国范围内广泛开展宣传活动。国家卫生计生委还组织编写了《中国抗菌药物管理和细菌耐药现状报告(2017年版)》,并在委网上刊载了宣传图册、海报、视频等,通过多种形式营造全社会关心、支持和参与抗菌药物合理使用的良好氛围。

  2017年11月13日,国家卫生计生委、世界卫生组织驻华代表处共同在京启动“2017年抗菌药物合理使用宣传周”活动,主题为“慎重对待抗菌药物”。国家卫生计生委医政医管局局长张宗久介绍说,中国政府高度重视细菌耐药问题。国家卫生计生委在健全规章制度、完善技术规范、基础使用监测、开展专项整治、建立部际合作机制、制定行动计划、推进细菌药物科学管理策略等方面开展了大量工作。目前,抗菌药物管理机制逐步建立,公众和医务人员的合理用药意识增强,临床合理用药水平提高,细菌耐药情况有所缓解。但是,抗菌药物管理体系发展的不平衡不充分问题仍然较为突出。

  张宗久强调,提高公众对抗菌药物的认识,是促进合理用药、保证用药安全的重要内容,也是维护人民群众健康权益、全面建成小康社会的必然要求。国家卫生计生委将致力于推动抗菌药物知识的宣传普及,也将加强与世界卫生组织的交流合作。希望公众从自身做起,慎重使用抗菌药物,为维护全世界的共同健康贡献力量。

  此外,专家指出,抗生素是一种珍贵资源,因此在服用前得到正确咨询十分重要。这不仅能确保您和您的家人获得最佳治疗,负责任地使用抗生素还有助于减少抗生素耐药威胁。(吴栋)

 

  

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开