“知行合一” 全方位共建防控糖尿病体系

2017-11-14 17:32 来源:光明网 
2017-11-14 17:32:16来源:光明网作者:责任编辑:李然

“知行合一” 全方位共建防控糖尿病体系

  图为活动现场,医生为糖尿病高危人群和患者进行免费筛查和义诊。

  目前,糖尿病已成为重大的公共卫生问题。

  研究显示,2013年,在所有糖尿病患者中,仅36.5%的人已知自己患有糖尿病,32.2%的人正在接受治疗。在接受治疗的患者中,仅有不到一半(49.2%)的人血糖得到有效控制。虽然患病知晓率、治疗率和治疗控制率与2010年相比均有一定程度的提高,但与发达国家相比仍相对较低,因此,糖尿病防治仍任重道远。

  针对这一情况,北京医学会与诺和诺德公司联合提出了“知行合一”这一糖尿病管理新主张。据了解,“知”是指有关各方应帮助公众,了解糖尿病及其并发症危害的相关知识,疾病造成的社会经济压力,乃至适龄劳动人口广泛发病所带来的更深层次的社会问题。“行”则指每个人在防治糖尿病方面实施的个体行为,同时也指社会各界为此共同付出的努力。“合一”表明集结社会各界力量,在坚持更规范、更专业的抗击糖尿病的道路上携手前行的决心。日前,由北京医学会糖尿病学分会主办,诺和诺德(中国)制药有限公司支持的“2017年联合国糖尿病日义诊筛查大型公益活动”在京启动,活动现场,多位在京的国内内分泌领域的知名专家,为数百位糖尿病高危人群和患者进行了免费筛查和义诊,并在当天多场“健康大讲堂”上,就预防知识、饮食控制、运动健身、自我管理等多个相关话题开展专题讲座。北京医学会副会长、秘书长田宝朋表示,北京有志于走在防控糖尿病的前沿,在对抗糖尿病这一慢性疾病方面做出积极探索和努力。北京医学会将持续致力于平台搭建、整合各方资源,不断推进关于糖尿病的科普宣传、相关人群的调研分析和监控管理,强化对糖尿病预防措施和治疗手段的研究,更好地为市民健康服务。(杨欣)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开