女性反复腹胀或是卵巢“报警”

2017-11-14 16:32 来源:健康报 
2017-11-14 16:32:01来源:健康报作者:责任编辑:赵希

    在大多数人的印象当中,肚子胀是消化不良的问题,想不到会与妇科有关系。恰恰是这种想法,让很多女性丧失了早期发现妇科常见恶性肿瘤——卵巢癌的机会。女性出现了腹胀、腹痛、胃口变差等症状,大部分的人第一时间选择去看消化科。但是,如果治疗了一段时间,一般以半个月至一个月为期限,腹胀、腹痛仍然没有好转,或者好转没多久,又再次出现症状,就要警惕是否需要进行妇科方面的检查了。也许,身体已经发出卵巢癌的警告信号了。

    卵巢癌致死率高

    卵巢恶性肿瘤是指发生于女性卵巢组织的病变,包含了上皮癌、恶性生殖细胞肿瘤、性索间质肿瘤等。卵巢恶性肿瘤在我国的发病率居妇科恶性肿瘤的第3位,死亡率却居首位。据统计,我国卵巢癌每年新发病人数为19.2万,但死亡人数却高达近12.5万;美国每年发病人数为2.2万,死亡1.6万。其主要原因在于,约70%的卵巢恶性肿瘤患者就诊时已经发展到了3期~4期了(分为4个期,4期为最晚期),增加了治疗难度,预后很差,5年生存率仅为30%。

    卵巢癌可发生于任何年龄段,卵巢上皮癌最常见于50岁~70岁的女性,而生殖细胞肿瘤常见于20岁以下的女性。卵巢癌的发病原因尚不十分清楚。中医认为,卵巢恶性肿瘤的发生是由于七情内伤等致脏腑气血功能失调,又感受邪毒,致湿热瘀毒积聚于卵巢所致。流行病学研究显示,不育、少育或者初产年龄较大(>35岁)是本病发病的高危因素。相反,怀孕或初产年轻、使用口服避孕药和母乳喂养,可使发病危险下降30%~60%。

    卵巢癌早期易反复腹胀

    因卵巢位于盆腔深处,所以卵巢癌发病隐匿,早期症状不明显。临床以下腹不适、腹痛、腹部肿块、不规则阴道出血为主要症状,晚期常有胸腹水和脏器转移症状。随着肿块的增大或出现腹水时,以上症状更加明显,并可伴消瘦、低热、乏力等症状。当出现典型的症状,如腹胀、腹痛、食欲不佳、腹部明显胀大、腹部有包块、消瘦明显时,很多患者已经是晚期了,治疗的难度也会增大。卵巢恶性肿瘤早期以手术治疗为主,晚期患者多需要辅以放射治疗、化学治疗、中医药等手段联合治疗,中西医结合,标本兼治,才能取得很好的效果,否则转移后再治疗就比较晚了。

    哪类女性应该提高警惕

    卵巢癌的高危因素包括:有卵巢癌或者乳腺癌家族史、年龄、未生育、高脂肪饮食、长期服用促排卵药物治疗等,月经初潮前和绝经后女性,如果有卵巢性肿物,应考虑为肿瘤;月经不规律者,要时刻警惕是否存在卵巢的病变;育龄期女性有附件囊性肿块者,也要警惕;有妇科疾病的女性,在治疗妇科疾病的时候,也要警惕是否存在卵巢的病变。

    至于卵巢疾病筛查方法其实很简单,包括妇科检查、超声检查、血清CA125测定等,对于难以确诊或已有明确病变的,可进一步做CT、MR、PET/CT、病理活检等检查。育龄期的女性应关注自身健康,每年定期进行一次身体检查。有卵巢癌高危因素的人,应半年进行一次妇科检查及B超检查,以便排除可能存在的病变。(赵莹整理)

    广州中医药大学第一附属医院林丽珠

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开