“二孩”妈妈要警惕 糖尿病对女性的危害远大于男性

2017-11-13 17:02 来源:光明网 
2017-11-13 17:02:24来源:光明网作者:责任编辑:李然

  2017年11月14日是第十一届联合国糖尿病日。国际糖尿病联盟(IDF)宣布,2017年联合国糖尿病日的主题为:“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”(WOMEN AND DIABETES—OUR RIGHT TO A HEALTHY FUTURE)。为此,IDF的呼吁:让所有女性糖尿病患者都能接受到可负担的、公平的治疗和教育,以改善她们的糖尿病管理水平和健康结局;对所有孕妇糖尿病筛查、治疗和教育,以获得更好的母婴健康结局;教育妇女和女童养成健康的生活方式,改善后代健康和生活水平。

  中国老年保健协会糖尿病专业委员会主任委员、北京协和医院内分泌科肖新华教授指出,糖尿病对女性的危害远远大于男性,女性因糖尿病并发心血管疾病的可能性是男性的两倍。同时,女性更易患有各种相关的并发症,包括感染性疾病、心脏疾病、胃肠疾病及抑郁等。而且,随着“二孩政策”的开放,高龄孕妇的人数随之增加。研究表明,我国的妊娠期糖尿病的发病率高达17.5%。其中,高龄妊娠是妊娠期糖尿病的主要危险因素,40岁以上的二孩妈妈发生妊娠期糖尿病的危险是20~30 岁孕妇的8.2倍。相对于年轻的产妇,大龄甚至高龄的产妇因为身体机能逐渐下降,新陈代谢放慢,更容易发生肥胖,而肥胖是发生糖耐量降低和糖尿病重要的危险因素。如果妊娠期糖尿病控制不良,会导致严重的母体及胎儿近期和远期并发症、合并症,所以二孩妈妈更要警惕妊娠期糖尿病。

  解放军海军总医院内分泌科郭启煜教授指出,面对来势汹汹的糖尿病,比疾病更可怕是我们对糖尿病认知的缺乏。调查显示,在中国,糖尿病患者知晓率仅为 30.1%。也就是说,在1.14亿糖尿病患者中,有约8千万人对自己的病情并不知情。应该说,糖尿病未被发现的问题潜藏着更大的健康危机。同样令人感到担忧的是,我国糖尿病患者的治疗率仅为25.8%。糖尿病的危害主要在于并发症,毫无疑问,未能接受治疗的患者更易遭受到并发症的侵袭。糖尿病的大规模流行,高热量饮食和缺乏运动等不健康的生活方式难辞其咎。吃饭已经成为人类所面临的最大的健康危机,不加控制的高热量饮食,无异于慢性自杀!

  郭启煜教授强调,面对糖尿病的汹涌之势,我们需要防治并举,但必须以预防为主导,因为预防的意义远大于治疗。预防糖尿病,应重点关注糖尿病前期人群。积极有效的早期干预,已经被证明能够有效预防2型糖尿病的发生。干预糖尿病前期人群,首选生活方式的干预,如生活方式干预未能奏效,可考虑采取药物干预。在我国,50%的人群都面临着糖尿病的威胁,在糖尿病面前,没有人能置身事外,可以说是“人人平等”;预防糖尿病,我们每个人都必须亲力亲为,可谓是“人人有责”!

  提到孕期的食物选择,上海交通大学附属第六人民医院营养科主任葛声教授通过研究发现,在摄入同等热量的情况下,进食开心果的孕妇血糖升高的幅度远远小于进食全麦面包的孕妇。该项研究是世界首次评估开心果对于妊娠期糖耐量异常,以及妊娠期糖尿病患者餐后血糖影响的临床观察报告。葛声教授指出,研究结果表明,对于妊娠期糖耐量异常以及妊娠期糖尿病患者来说,如果她们希望更好地控制病情,相比较食用全麦面包,开心果是更理想的健康膳食选择。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开