肺炎和腹泻是幼儿主要杀手

2017-11-13 10:39 来源:健康报 
2017-11-13 10:39:36来源:健康报作者:责任编辑:赵希

    近日从世界银行驻华代表处获悉,联合国儿基会、世界卫生组织、世界银行和联合国经社部组成的联合国儿童死亡率测算机构间工作组发布报告称,2016年,全球每天有1.5万名幼儿在满5周岁前夭亡,其中的7000名新生儿在出生后28天内夭折,占比为46%。按照目前的趋势推算,在2017年至2030年期间将有6000万名幼儿在满5周岁前夭折,其中半数为新生儿。

    这份题为《2017年儿童死亡率水平与趋势》的报告显示,虽然2016年5岁以下儿童死亡人数降至新低(从2000年的接近990万名减少至560万名),但新生儿死亡比例占比从41%上升至46%。大部分新生儿夭亡发生在南亚地区(39%)和撒哈拉以南非洲(38%)。报告首次收进了5岁至14岁儿童死亡数据,2016年,5岁至14岁儿童死亡人数约为100万名。

    报告指出,肺炎和腹泻是夺去数百万5岁以下幼儿生命的最主要的传染病,分别占死亡人数的16%和8%。早产并发症和分娩及产后并发症是2016年造成30%新生儿死亡的原因。除了560万名5岁以下幼儿夭折外,每年还有260万个死胎,其中大部分胎死腹中的情况也是可以预防的。实现消除可以预防的儿童死亡,可采取的措施包括增加妊娠和分娩时的熟练医护人员、免疫接种、母乳喂养和低价药品等救命干预、改善世界最贫困社区的饮水与卫生设施状况。

    报告强调,减少全球的不平等,就能挽救许多生命。如果不加快进程,将会有60多个国家无法实现到2030年消除可以预防的新生儿死亡的联合国可持续发展目标,半数国家将无法实现到2050年使每千例活产的新生儿死亡数降至12例的目标。 (记者韩璐)

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开