“冬令进补、春天打虎” 膏方进补要对症

2017-11-13 10:41 来源:中国中医药报 
2017-11-13 10:41:59来源:中国中医药报作者:责任编辑:赵希

  “冬令进补、春天打虎。”这是一种形象的说法,意思是说在冬天通过调补能使精气储存于体内,到了来年春天就不容易得病。河北省唐山市中医医院治未病科主任中医师肖玉玲介绍,中医认为,人以天地之气生,四时之法成,顺应自然的变化而春生、夏长、秋收、冬藏。随着天气变得寒冷,人体也要开始蓄积能量,说到冬季进补,膏方具有补虚扶正、补中寓治、治中寓补、作用全面的特点,对多种慢性病及体质虚弱者有较好的调理和治疗作用。

  膏方属于中医里丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种剂型之一。因能起到滋补作用,也有人称其为“滋补药”,适合一些大病初愈、患有慢性疾病、亚健康等人士服用。但是,膏方虽好,食用起来还是有讲究的。

  进补之前先调脾胃

  脾胃虚弱、食欲不振者补膏应慎用。因为滋补膏药大多气厚味腻,服后更易导致脾胃气滞。对于胃肠功能差、舌苔厚腻、消化不良、经常腹胀者,在进补膏方前,要先给予“开路药”,以理气化湿、改善脾胃运化功能。调理好脾胃功能,然后再服补膏。

  选择膏方要对症

  膏方是在中医师辨证论治后所开的方剂,具有很强的针对性,如气虚质的人可选用由人参、黄芪、茯苓、白术等制成的膏方;血虚质的人可选用由阿胶、熟地、当归、白芍等制成的膏方;阴虚质的人可选用由麦冬、沙参、龟板、枸杞等制成的膏方;阳虚质的人可选用由鹿角胶、杜仲、蛤蚧、核桃仁等制成的膏方。

  服用膏方治病也须注意体质与药性是否协调,如体质偏于阳虚有寒,应避免服用阴寒伤阳类药物组成的膏剂;如体质偏于阴津不足,助火伤阴类药物组成的膏剂则不宜服用;一切咳血、咯血、吐血、便血、尿血等出血病症均不宜服用辛热刚燥的膏剂;妊娠妇女忌服破气活血类药物组成的膏剂。另外,服用膏剂进补时,宜忌生冷、辛辣、油腻之物,以免妨碍脾胃消化功能,影响膏剂的吸收。感冒后出现恶寒、发热、咳嗽多痰的情况下,此时若服用滋补膏,容易留邪为患。因此,只有待感冒治愈后方可继续服用。

  选用膏方不能盲目,应在中医师指导下服用。这样才能更好达到治病防病强身健体的目的。(史爱华)

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开