“三减三健”健康生活方式 有效防控慢性病

2017-11-13 10:52 来源:长沙晚报 
2017-11-13 10:52:13来源:长沙晚报作者:责任编辑:赵希

  “油多不坏菜”是老长沙的一句俗语。可是,长沙人重油重盐的饮食习惯,是导致高血压、糖尿病等慢性病的主要危险因素之一。疾控专家提醒,改变不健康的生活习惯,是预防慢性病的首要对策,提倡市民采取“三减三健”的健康生活方式降低慢性病的发生。

  调查:91.42%的居民食用油摄入超标

  2013-2014年,芙蓉区、天心区、开福区、浏阳市、宁乡县5区县结合慢性病综合防控示范区建设开展了慢性病及其危险因素调查,本次共调查了1.98万名长沙市18岁以上的常住居民。结果显示,调查人群中超重率为30.64%,肥胖率为8.10%,高血压患病率为32.79%,糖尿病患病率为10.06%。

  调查显示,长沙人日均食用油摄入量为83.11克,其中农村高达110.94克,均超过《中国居民膳食指南》推荐的25克的标准。长沙人日均食盐摄入量为9.14克,其中农村(9.48克)高于城市(8.75克),均高于《中国居民膳食指南》推荐的6克的标准。相比之下,长沙人蔬菜、水果摄入不足,日均摄入量分别为279.8克和81.50克,低于《中国居民膳食指南》推荐的300克和200克的标准。另外,长沙成年人中吸烟率26.05%,男性则高达55.18%,经常参加体育锻炼的仅占36.68%。

  提醒:“三减三健”防慢性病

  国家卫生计生委提出“三减三健”的健康生活方式,即减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼,其中每一项都跟慢病防控息息相关。

  市疾控中心专家介绍,食盐摄入过多是高血压的三大危险因素之一,还可增加胃病、骨质疏松、肥胖等疾病的患病风险。建议成人每人每天食盐摄入量不超过6克,2~3岁幼儿摄入量不超过2克,4~6岁幼儿不超过3克,7~10岁儿童不超过4克,65岁以上老人不超过5克。

  高油、高脂肪、高胆固醇,是高脂血症的危险因素。长期血脂异常又可引起脂肪肝、冠心病、脑卒中等疾病。疾控专家建议家庭使用控油壶,每人每天油的摄入量应控制在25~30克。

  “过多摄入糖也会增加慢性疾病风险,每人每天添加糖摄入量不能超过50克,最好控制在25克以下。”疾控专家特别提醒,不仅要少吃含糖食品,米饭、面食等淀粉类食物也要控制,因为淀粉类食物在肠道里会分解为单糖、双糖。

  “口腔健康与全身健康密切相关,心脑血管疾病、糖尿病都与口腔感染有关。”疾控专家说,健康口腔至少做好三点:早晚用含氟牙膏刷牙;平衡膳食、均衡营养;成年人每年至少进行一次口腔检查,儿童半年一次。

  体重过高是糖尿病、高血压、动脉粥样硬化和冠心病的独立危险因素。各个年龄段的人群都应该坚持天天运动、维持能量平衡、定期测量体重。

  保持健康骨骼,应注意富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡饮食;充足的光照能促进维生素D的生成,利于钙质吸收;适量运动能够提高骨骼强度。(彭放 谢丹 陈典)

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开