为什么缺钙影响心脏健康

2017-11-13 10:46 来源:北京日报 
2017-11-13 10:46:28来源:北京日报作者:责任编辑:赵希

  大家都知道钙对骨骼健康至关重要。美国锡达斯-赛奈心脏研究所的一项研究显示,钙也影响心脏健康,缺钙可能增加心跳骤停风险。美国心脏病协会的统计数字显示,美国每年大约发生35万例院外心跳骤停,近90%发病患者因此死亡。

  研究人员收集“俄勒冈意外突然死亡研究”中的数据,确认267人发生过心跳骤停,这些人发病前90天内检测过血清钙水平。研究人员还选了445名健康人士作为对照组。研究人员根据研究对象血清钙水平分组,发现血清钙水平最低的一组发生心跳骤停的风险比最高组高2.3倍。综合考虑研究对象的心血管疾病风险因素、药物使用等相关因素后,血清钙水平低与心跳骤停风险高这一关联仍然存在。

  该研究结果刊载于最新一期《梅奥诊所学报》。研究人员认为这一发现应引起注意,血清钙水平与心跳骤停风险之间的关联需做进一步研究。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开