流感疫苗,糖友怎么打

2017-11-13 10:28 来源:人民网-生命时报 
2017-11-13 10:28:21来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:赵希

  入秋后气温转冷,是流感的高发季。普通人得了流感,可能扛一扛就过去了。但糖友若是得了流感,症状会比常人更严重。因此,糖友必须特别重视预防流感,最有效的方式就是打疫苗。

  糖友免疫力本来就比普通人差,对各种病毒的易感性明显增高,得流感的几率更大。反过来,流感会导致糖友血糖升高且更难控制。有些特殊病毒可能会加重胰岛功能损害,最常见的就是流感病毒感染导致代谢紊乱加重,甚至引起酮症酸中毒、高渗性昏迷、脏器功能失调等严重后果。

  建议糖友及家人每年秋天都打一次流感疫苗,这样既可减少糖友自身患流感的机会,也能降低家人患流感并传染给糖友的机会。流感疫苗每年都需要接种,主要是因为其保护作用会逐年减弱,且每年的疫苗是根据当年预期流行的菌株所制成,而菌株在不停变异。若糖友已患流感,建议好转后再打疫苗。(游华玲)

   受访专家:南方医科大学第三附属医院内分泌代谢科主任 沈洁

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开