早晚温差大 高血压患者要注意保暖

2017-11-13 10:46 来源:山西晚报 
2017-11-13 10:46:28来源:山西晚报作者:责任编辑:赵希

  很多人都知道,血压有昼夜波动规律,其实血压还有季节性变化规律。夏天一般是血压较低的季节,而秋冬季血压则普遍较高。近日秋雨绵绵,气温变化无常,医院里跟高血压有关的病患数量比原先增加了不少。山西医科大学第一医院高血压科主任医师、国务院特殊津贴专家沈小梅建议,秋季高血压患者要注意保暖、定期监测、适度运动、调节膳食、控制食盐摄取量。

  A 季节交替易导致高血压

  “天气逐渐开始变凉,一些高血压患者的问题就来了。”沈小梅说,高血压是“无形的杀手”,每逢天气转凉,都会有一些高血压患者因为没有及时找医生调整用药,导致血压增高,甚至诱发其他并发症。

  气温变化大、昼夜温差大、气温偏低,人体受到寒冷刺激后,会导致交感神经兴奋,全身毛细血管收缩导致脑部缺血缺氧加速了血栓的形成。患者可通过一些保暖措施,适应环境,使血压慢慢趋于平稳。同时,患者一定要及时到医院,在专科医生指导下调整用药,将血压控制在一个合理的水平,从而降低心血管疾病的发病率。

  B 控制食盐摄入 及时监测血压

  “最近天气变化无常,监测血压更为重要。”沈小梅说,“最好早晚各测一次血压和心率。60岁以下的患者,高压超过140、低压低于90,证明血压控制得不好,需要调整药物。”

  沈小梅建议高血压患者的饮食应做到低盐饮食。成年人每天控制食盐量是6克。“控盐有的时候很多人都做不到。其实是可以控制的。有一种定量的小勺,每个勺盛满是2克盐。”沈小梅说,比如家里两口老人吃饭,炒菜时都不要放盐,吃饭的时候拿这种定量的小勺加一勺盐,连续吃三天就知道这6克盐的咸淡是什么程度了。“想放酱油时,可以倒点酱油,盐就可以稍微少放点。”另外,有的老年人听说低盐饮食,很容易矫枉过正不吃盐。其实这样也不好,容易引起低钠,严重时还会昏迷。

  其次要限酒戒烟,不饮酒或少量饮酒,白酒一天一两,啤酒一天300毫升,红酒一天100毫升。另外,还要有适当的运动,但高血压病人不适宜剧烈运动。建议患者先把血压调整平稳后,逐渐增加运动量。

  高血压的这些误区需知晓

  道听途说滥用药

  “有些病人发现血压升高,会盲目听信邻居或长辈的建议自购药物。这是一种对自己很不负责的做法。”沈小梅说,每个人的身体情况不一样,即使是长辈用的降压药物,也不一定适合自己。正规的就诊程序应该是做全面的、必要的检查,根据病人的具体情况选出适合病人个体情况的降压药物,进行“个体化治疗”。

  血压正常自行停药

  有些病人服药后血压降至正常,就自行停药。这是非常有害的做法。通常来说,原发性高血压不能治愈,只能通过综合治疗被控制,这就需要长期甚至终身服降压药。沈小梅说,停药后,血压会再次升高,血压波动过大,对心脑肾靶器官的损害更严重。正确的做法是,在长期的血压控制达标后,根据医嘱,小心地逐渐减少药物的剂量和种类,一般只对那些能够严格坚持健康生活方式的患者可以减药量。在减药过程中,必须监测血压变化。

  只有中老年人才会有高血压

  并非只有老年人才会有高血压。高血压分为原发性和继发性,也就是说高血压有遗传因素的影响。“如果家族有遗传高血压史,那么子女得高血压的可能性是40%-50%,尤其是双方父母都有高血压的。”沈小梅说。另外由于现在生活节奏加快,物质条件丰富,很多年轻人生活压力大,身宽体胖,缺乏运动也容易引起高血压。据了解,我国成人高血压发病率大于30%,高血压人数大于3亿,造成心、脑、肾、眼底等重要脏器的损害及相关疾病的患病可能性增大。目前高血压病给社会和家庭带来了沉重负担,但我国人群高血压病的知晓率不到50%,治疗率38.5%,控制率仅仅13.8%,因此高血压的防控形势任重道远。(记者张婷 李永江)

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开