加强公众对疼痛的认知刻不容缓

2017-11-10 18:26 来源:光明网 
2017-11-10 18:26:23来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  当前,慢性疼痛已成为危害我国人民健康的主要疾病之一,且发病率呈上升趋势。

  据调查显示,我国慢性疼痛患者已超过3亿人,但由于对疼痛发病原因、疼痛种类等认知不足,多数患者选择忍痛,不愿意接受药物治疗。

  数据显示,82%以上调研对象不知道急性疼痛和慢性疼痛的区别;约73%以上调研对象不知道急性疼痛会转变为慢性疼痛,导致了不少疼痛患者在选择镇痛方法时比较盲目,结果有可能适得其反,严重影响患者及家人的生活质量。因此,加强公众对疼痛的认识、预防和治疗工作刻不容缓。日前,由中国医师协会医学科普分会主办、西藏奇正藏药股份有限公司协办的大型公益活动“疼痛管理健康科普行”启动仪式在京举行,中国医师协会医学科普分会会长郭树彬表示,疼痛管理、治疗不仅需要医生指导,在日常生活中的疼痛自我药疗、预防、康复也非常重要。为此,“疼痛管理健康科普行”公益活动还发布了疼痛规范化管理三部曲:

  第一步:预防,即在慢性疼痛病症还未发生时建立疼痛管理意识,通过规范日常的生活习惯,避免出现慢性骨骼肌肉疼痛的病症。

  第二步:治疗,初期出现症状时需要重视,及时就医,根据医嘱分辨病因对症治疗,且重视慢性疼痛带来的危害,正确达到治疗目的。如遇反复发作的疼痛病症,可根据以往的治疗经验及时进行院外自我药疗,保证第一时间控制慢性疼痛病症的发展。

  第三步:康复,在慢性疼痛病情得到控制后需要进一步观察,做好日常防治工作,避免疼痛反复发生或者加重。(姜民)

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开