让“人人享有看得见的权利”成为现实

2017-11-10 18:28 来源:光明网 
2017-11-10 18:28:54来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  眼球小小的,垂直直径只有23毫米左右,但就是这个方寸之地,已知的疾病已经高达上千种。

  数据显示,每5个盲人当中,有4人的视力损伤是可以避免的,全球2.8亿视力受损患者中,80%的因素是可以预防的。无疑,这需要技术、金钱、人才、创新等一系列驱动力。

  “现代意义上的眼健康,本身有三层含义。” 日前,北京协和医院眼科教授赵家良在诺华张江园区举办的关于中国眼科发展30年的交流研讨会中指出,这三层含义,一是有眼病的人都能得到及时治疗,避免眼睛失明;二是无法治愈的眼病患者能够康复,保住残余的视觉功能;三则是每个需要眼保健的人,都能及时获得眼保健服务。

  据了解,30年的时间,我国眼科已从上世纪80年代的眼科大夫短缺、医生水平有限、药品和设备短缺一路走来,迅速发展。据国际眼科理事会数据显示,2012年,我国已有2.8万名专业医生,发表的SCI文章占全球总数的17.22%,仅次于美国;白内障手术台数从80年代的14万例/年达到2013年的近160万例,手术质量也大大提高;以雷珠单抗为代表的抗眼底新生血管创新药物也进入中国,5年即挽救了10万余名患者的视力。但新的挑战随之而来。上海交通大学附属第一人民医院眼科中心主任许迅教授提到,随着人均寿命的提高,年龄相关疾病、代谢相关疾病的发病率迅猛增长,其中眼科疾病尤为突出。而在中国,这种趋势非常明显,且极有特色。世界卫生组织认定的三大致盲性眼病——白内障、青光眼和黄斑变性,在我国依然横行。

  赵家良说,我国部分地区由于文化程度低,白内障依然没有得到很好的治疗。又由于认知程度低,高度近视引起的眼底病变以及老年人黄斑变性、糖尿病视网膜病变等也正在成为重要的致盲因素。至于青光眼,如果能早期发现、合理治疗,将眼压控制在一定水平,可以终生不失明。有家族史的人青光眼发病率更高,如果医生能做到关注患者家属,定期检查,将能拯救更多青光眼患者。但事实上,至少50%的人不知道自己有青光眼,医生对此的认知程度也较低。全球层面,青光眼致盲占了所有致盲因素中的8%,数字不容乐观。

  此外,高昂的治疗费用,往往是影响患者治疗可及性的重要因素。以湿性年龄相关性黄斑变性为例,一份抗VEGF市场报告显示,中国每年有大量新发患者,然而能接受抗VEGF治疗的患者比例不到10%,未完成3针负荷期治疗的患者高达七成。诺华制药(中国)眼科医学事务负责人谭真博士表示,通过各种方式,保证药物可及性是诺华的使命之一,一方面希望通过不断创新,提高产品可及性,同时搭建学术交流平台等,助力中国眼科飞速发展;另一方面,希望大大降低患者药品负担,让更多患者接受更好的治疗。(武东)

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开