通过大数据,找到“患者最信赖的科室”

2017-11-10 18:27 来源:光明网 
2017-11-10 18:27:02来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  如今,互联网已经进入人们生活的方方面面,医疗领域也不例外。

  互联网的蓬勃发展,让患者通过手机就可以查询医疗信息、进行疾病咨询,可以看到,人们的就医习惯正在发生深刻改变。日前,健康报移动健康研究院发布了“2017全国医院互联网影响力排行榜之患者最信赖的科室”,这是全国首个通过追踪分析患者的互联网行为,得出的专科影响力榜单。此举让业界有机会通过患者在互联网医疗平台上的就医路径和真实看病经历这一维度,一睹互联网时代全国医院互联网影响力的科室排名。

  据了解,本次研究的样本量数据较大,分析了主流互联网医疗平台的248亿次患者点击、1.6亿次医患交流,涉及8000余家医院,33万名医生,3800余万名患者,405万条患者就医评价。海量真实的行为数据,客观还原了互联网时代,患者就医选择的新趋势,绘制了一幅全新的医疗地图。该研究以好大夫在线为研究对象,重点分析了患者在求医过程中,产生的查询、咨询、评价等互联网数据。研究结果显示,患者对于互联网的依赖程度正在呈爆发式增长,2015年起明显加速。患者通过互联网查找医生的浏览量,2015的统计数字为23.7亿次,2016年增加到37.3亿次,2017年前十个月,这一数据已达55.6亿次,年增长率超过50%。超过6 成的患者,在就诊前会上网查询,有报道显示,在上海等发达城市,这一比例甚至已经超过8成,互联网正在加速成为患者求医的第一站。

  不仅如此,互联网还提升了优质医疗服务的可及性。2006年开始萌芽的互联网医疗,经过11年的发展,累计服务患者人次已超百亿。在提高优质医疗资源供给,提升医疗服务的可及性方面正在发挥积极作用。越来越多的医生、医院正在选择拥抱互联网,借助互联网工具把服务延伸到院外,满足患者更高的医疗需求。健康报移动健康研究针对好大夫在线的数据分析显示,医生开通个人网站的数量,近年来增速明显,2015年开通服务的医生有7.3万人,2016年达到13.8万人,截至2017年10月,这一数字已经刷新到17万人。 医生在互联网平台上利用碎片时间服务患者,相当于再造了大量优质的医疗资源供给。本次研究对象的数据显示,医生们通过平台累计服务患者的时长已达2970万小时。以互联网影响力排行榜神经外科排名第一的上海华山医院为例,该院神经外科有64名医生开通服务,开通比例接近60%。这些医生利用碎片时间为患者提供咨询,疾病主要集中在各类复杂疑难的颅脑、神经肿瘤,难治性的脑血管病、中枢神经系统疾病等。这些患者迫切需要获得专家的指导和建议,互联网为大量求医无门的复杂疾病患者提供了获得医生帮助的机会。

  此外,患者的口碑也促进优质医疗服务的提升。以往,各机构的患者满意度评价往往来自于问卷调查等方式,而全国医院互联网影响力排行榜,首次引入真实的患者口碑数据作为评价维度,将患者就诊后在互联网平台发表的405万条看病经验、感谢信等数据纳入研究范围。该数据经过11年的沉淀,且通过系统和人工进行了严格审核、校正,以确保信息的真实性。随着互联网的普及,患者就医体验的表达和传播越来直接。专家指出,在“人人都有麦克风”的时代,一个医生想要获得公众的好评,唯一的办法就是善待病人。真实的“好评”和“差评”,一方面为患者就医提供参考,另一方面也在激励医生提供更加优质的医疗服务。(郝飞)

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开