改变就医格局的“大玩家”

2017-11-09 14:18 来源:光明网 
2017-11-09 14:18:37来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  ——日间病房输注中心创新诊疗流程

  编者按:大医院“一床难求”是老百姓诸多看病难中的“老大难”。如今,一些医院的日间输注中心逐渐走入大众的视野,对于“住院难”起到了很好的纾解。安全的作业保障、灵活的输注方式、简便的操作流程,不仅大大方便了患者,也有效提升了医院的就诊效率和服务水平。

  据了解,乳腺癌、肺癌、胃癌等肿瘤患者,在肿瘤手术治疗后通常需要进一步接受靶向治疗或化疗,而以往这类治疗需要定期住院进行输注。2016年5月,随着第一家日间病房输注中心在南通肿瘤医院建立,患者日间病房输注模式在全国遍地开花。通过日间病房输注中心,患者输注不再需要住院,晚上还可以回家休息。截至目前,全国在福建、广东、河南、江苏、浙江、山东、云南、天津、北京等地共开设了13家日间病房输注中心。虽然各地输注中心的模式各有差异,但是都本着一个宗旨,即为患者提供治疗便利,并节省患者医疗负担,提高医院的运营效率。 带动软硬件升级输注中心大有作为

  厦门大学第一附属医院最近刚刚获得两项国际医学界顶级认证:HIMSS 7级和JCI认证。该院院长姜杰表示,这是两项国际最高等级的认证,标志着医院更加精细化和标准化的管理。姜杰认为输注中心模式的建立对规范医疗秩序、完善医院管理,都大有裨益;更重要的是,保障了治疗的有效性和安全性。输注中心模式下,静脉输液集中配制,大大降低药物被污染风险。同时,医院严格遵循信息化管理,诊疗全程闭环处理。这些举措大大推动了厦门大学第一附属医院在HIMSS7级和JCI上的认证。

改变就医格局的“大玩家”

  (图:厦门大学第一附属医院输注中心)

  对于输注中心的闭环管理,该院副院长罗琪深有感触:“信息化建设后,闭环管理由原先的人工管理升级成如今的信息化管理,药品使用更加安全,避免了用药上的差错。”药品到达医院后,进入静脉配置中心,再配送到输液室,再由护士审核确认、最后输注到患者,这构成了一个完整的闭环系统。“通过信息化手段,每个环节都可追溯到何时、何地、何人进行药品处理、配药、送药、注射。”

  罗琪认为:“输注中心不仅仅局限于输液,还可以开展化疗和放疗的治疗中心,也可以扩展为日间手术中心。目前,医院正在建设的大楼,其中就预留有20张床位的日间病房输注中心。另一个院区,也增设了100张床位的输注中心。输注中心今后将大有作为。”

  治疗费用大大降低输注中心叫好也叫座

  说起天津市肿瘤医院建立输注中心的初衷,门诊办公室主任孙蓓告诉记者,一切都是为了患者。该院年门诊量为106万人次,约有一半患者来自于外地。“虽然我院拥有2000多张开放床位,但远远不能满足外地患者的就医需求。”孙蓓说,外地患者相对更希望尽快获得治疗。然而现实状况是,由于床位紧张住院通常要等上很长时间。

  基于此,天津市肿瘤医院决定开设输注中心。在这里进行治疗的患者分为三类:即术前进行新辅助治疗的患者、内科病情稳定的患者以及日间手术留院观察的患者。孙蓓介绍,“有了输注中心后,患者接受输注不再需要住院,直接医疗费用以及家属因陪护发生的误工费大大降低。与住院相比,患者通过输注中心治疗,人均医疗费用降低400~500元。”

  “输注中心还促进了分级诊疗等方面的获益。”该院医务处张会来处长介绍。输注中心首先会改善患者就医体验,迎合患者的就医习惯,有助医患关系的改善;此外,输注中心还促成了分级诊疗。天津市肿瘤医院与市内其他二级及基层医疗机构组成“区域医联体”,推动肿瘤患者分级转诊的绿色通道,加快医疗资源的周转率。

  为了寻求更大的发展,医院把在建的住院楼中预留出4000平米的一层,作为未来的日间病房输注中心。“这将大大提高医院效率和规模”孙蓓介绍,“新的输注中心分区将更精细,包括化疗区、营养支持区、靶向药物治疗区、静脉药物配置中心等。不同分区由专属巡回护士负责。同时,新的输注中心将构建医护药一体化管理团队,并纳入药学人员,充分发挥药师的作用,为患者用药安全提供保障。”

  解决基层痛点促成分级诊疗

  输注中心只出现在三甲医院吗?在云南省昆明市五华区护国金牛街社区卫生服务站,同样坐落了一家日间病房输注中心——干净整洁的环境,飞机头等舱的座椅崭新舒适,一尘不染的静配中心,递药、取药窗口完全隔离,营养师咨询窗口为肿瘤患者提供营养支持、进行肿瘤全程指导。

  新康医疗集团的输注中心以社区医疗机构为依托,全面助力分级诊疗的实施。新康医疗董事长杨萨说,“如果肿瘤患者都在三甲医院接受治疗,不仅造成了医疗和医保资源的浪费,也造成了看病难的问题。如果患者在三甲医院确诊,输注在基层机构接受治疗,就能缓解上述问题。”护国金牛街社区卫生服务站配备了全科医师,还与昆明医科大学附属第一医院、附属第二医院、云南省第一人民医院、第二人民医院等大型三甲医院建立了“医联体”。这种模式正好让社区医疗机构与大型三甲医院形成互补的关系。

  据了解,云南不久前发布新规定,6家医院试点开展日间手术,并且术后48小时内要转诊至基层医疗机构。“这项政策大大缓解了基层医疗机构缺乏患者的痛点。”杨萨表示,政策实施后患者数量不仅增多,更养成了公众基层就医的习惯。而大医院专家也会到基层坐诊,提高了基层医疗机构的诊疗水平和知名度,带动基层医生的诊疗技能。随着基层医疗机构的药品目录扩充,如今患者在基层也能用到大型三甲医院的药品,而大型医院药的药占比得到了更好的控制。

  “医院+DTP药店” 双通道模式提升创新药物可及性

  输注中心的背后,DTP药店其实扮演着极为重要的角色。DTP是Direct to Patient的缩写,指的是直接销售患者高创新特药的特药药房。靶向药这类创新特药往往被肿瘤患者称作“救命药”。今年7月国家人力资源社会保障部下发了将包括曲妥珠单抗、利妥昔单抗等特药纳入国家医保目录的通知,患者的经济负担大大减轻。然而,由于受到药占比、医保总额控制的限制,临床医生在开具这些药物处方时仍会有所顾虑,束手束脚,陷入两难。因此如果不仅在医院,患者还能在专业的社会药房买到靶向药,同时予以医保报销,患者将及时得到更优质的治疗服务。因此不少专家和临床医生呼吁应该为特药开放更多的购药渠道、患者在DTP药店购药也能给予报销。目前江苏、辽宁、山东、湖南、陕西、浙江、安徽、湖北、天津和吉林等地区已明确发文鼓励“医院+DTP药店”双通道模式。

  另一方面,由于DTP药店销售的是特药,相较普通药房对药品的存储管理、处方审核以及专业服务有更高的要求。国药控股(天津)东方博康医药有限公司总经理李唯正介绍道,DTP药房面对患者处方外购的需求,最重要的就是保证药品流通安全。其中,冷链是重中之重,也是要求最为严格的一环。李唯正表示,首先,上游供应商会对药房进行验收,验收条件包括环境温度<20℃,药品操作过程<15分钟。另外,对运输车辆和司机都要进行记录。药品到达药店后,要核对到货温度和数量。药品储存要求有医用冷藏箱,并配备24小时温湿度监控器,储藏温度控制在+2℃至8℃的生物制剂稳定温度范围。同时药店具备短信报警功能,一旦发生断电情况,医用冷藏箱有备用电池,最低要求保证4台冷藏箱3小时的用电。若2小时仍未供电,药店立即与上级公司沟通,将药品转移至上级公司冷链保存。

改变就医格局的“大玩家”

  (图:输注中心模式下,患者购药、输注全流程示意图)

  据了解,药品从DTP药店运送至医院输注中心有两种形式:一种是患者到店直接购买药品回家,另一种是药店直接配送到医院输注中心。患者到店购买,药店须进行登记,并让患者签署冷链保存知情同意书,同时可为患者提供冷藏包,保证药品在患者自行运输过程中的安全;对于直接配送到医院输注中心,药店有专业的队伍和设备,针对不同保存要求的药品,有不同路径的包装方案。

  目前行业对DTP药房的管理尚无明确规定,源于对“患者为先”的坚持,罗氏建立了DTP高标准,并在全国141个城市支持建设了206家符合该标准的DTP药房(截止至今年9月)。李唯正说:“罗氏是行业内对冷链和质控标准要求非常严格的企业,他们特别设计了一套专门针对DTP药店的培训课程,定义了DTP药店冷链的详细要求和服务规范,并定期来药店进行质量审计和筛查。有了他们高于药品经营质量管理规范要求的标准和流程,我们有信心为广大患者提供更专业、全面、高质量的服务。”

  对此,上海罗氏制药有限公司企业事务和市场准入及渠道管理部副总裁陈文德告诉记者:“罗氏希望带动更多行业力量重视和提升药品安全性,让患者获益。这需要不断推动医药产业链的模式创新。根据各地不同的实际情况,我们因地制宜地和当地医院探索适合的输注中心创新模式,并打通医院、经销商、药店等各产业链环节,实现输注中心与DTP药店之间的联动,同时促进以患者为中心的DTP专业药学服务体系的建立,最终帮助更多患者用得起、用得到、用得好创新特药,延长生命、提高生活质量。”

  上海罗氏制药有限公司渠道及医院准入部高级总监周岚表示,“‘输注中心+DTP药店’的联动,大大提高了创新药物的可及性。我们计划未来二年内,支持各地医疗卫生机构在200多个城市建立200家输注中心,并在全国支持建设500家DTP药店;在强化DTP药品品质管理的同时,我们还致力于推动药店执业药师专业化,建立以患者为中心的DTP专业药学服务模式,共同推动DTP患者用药治疗管理服务体系和标准的建立,促进患者合理用药,改善患者体验,节约医疗药品开支。在这个创新模式的不断深化中,罗氏将与医院、药店等多方共同完善相应的行业规范、建立并推广行业标准,最终惠及更多患者。”

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开