安徽上海医护受贿5000以上 或被开除解聘

2017-11-07 07:16 来源:健康时报网 
2017-11-07 07:16:29来源:健康时报网作者:责任编辑:王卓

  医疗机构及其工作人员收红包,不仅让“白衣天使”这一称谓蒙尘,更让病人失去对医疗机构的信任,没有安全感。为了进一步规范医疗服务行为,促进医疗卫生行业行风建设根本好转,安徽、上海今年都出台了关于医护人员商业受贿处理办法。

  安徽:医护受贿5000以上或被开除、解聘

  根据合肥晚报报道,安徽将出台《安徽省医疗卫生机构及其工作人员收受商业贿赂处理办法(试行)》,办法指出,个人索取、收受商业贿赂价值在5000元以上的,视情节给予相应处分直至开除、解聘并吊销执业证书。同时,在被调查处理期间,医疗机构工作人员一律不得调动。

  据了解,处理办法对商业贿赂行为的处理,分为对单位、科室和对个人的处理。医疗机构或科室、治疗组发生商业贿赂,收取贿赂设置小金库,私分回扣、提成等,将采取通报批评、责令整改、取消评先评优资格以及问责约谈主要负责人,党纪、政纪处分等处理措施。个人索取、收受商业贿赂的,将被采取批评教育、取消评优资格、停止处方权、推迟职称评审时间、给予低聘缓聘、吊销执业证书等相应措施。个人索取、收受商业贿赂价值在5000元以上的,视情节给予相应处分直至开除、解聘并吊销执业证书。同时,在被调查处理期间,医疗机构工作人员一律不得调动。

  处理办法还特别明确,行贿的医药和医疗器械生产经营企业及其代理人,将列入不良记录“黑名单”,医疗卫生机构不得违规采购其药品、医用耗材和医用设备。

  据悉,处理办法将在充分征求意见建议后,于2018年1月1日实施。

  上海:个人受贿不满1000元也将面临行政处罚 5000以上解聘

  在安徽出台相关规定之前,上海在9月15日起开始施行《上海市医药购销领域商业贿赂不良记录管理规定》。《规定》提出,医疗卫生机构工作人员收受商业贿赂价值在5000元及以上,或2次以上收受商业贿赂,或者主动索取