冬季来临气温降低,常备气片预防支气管炎复发

2017-11-03 16:02 来源:大众网 
2017-11-03 16:02:18来源:大众网作者:责任编辑:张晓荣

  霜降,有“天气渐冷、初霜出现”的意思,意味着秋天即将结束,冬天即将开始。10月23号霜降后,我国大部分地区的气温持续走低,人们早早换上了厚实的外套抵御寒冷。而随着气温的陡降,支气管炎也进入了一年一度的高发季节。为了预防旧病复发,专家建议支气管炎患者常备白葡奈氏菌片等专业药品,应对不时之需。

  三大原因,导致支气管炎易在冬季发作

  对支气管炎患者而言,冬天实在是个虐心的季节。基本上每到这个时候,炎症都会蠢蠢欲动、死灰复燃,让人痛苦不堪。为什么支气管炎容易在冬天复发?专家表示,原因主要有三个:

  第一,冬季气温低,寒冷的气候会使人体血液中的淋巴细胞数量相对减少,人体的免疫力也随之降低。此外,降温和气压的变化容易导致支气管黏膜的血液循环产生障碍,呼吸道内的分泌物排出困难,这些都为病毒或者细菌的入侵创造了条件。

  第二,冬季易发感冒,而感冒首先侵犯并损害的就是上呼吸道黏膜,支气管炎患者的呼吸道大都十分脆弱,遭到病毒入侵之后有可能造成病情加重或者并发其他细菌感染。

  第三,冬季取暖会造成空气中的污染物增多,这些有害物质如果被支气管炎患者吸入,病情就会加重。即便是没有呼吸系统疾病史的人群,在过多的吸入了这些物质之后,也会出现流鼻涕、流眼泪、咳嗽等刺激症状。

说明:timg (2).jpg

  齐鲁气片,为支气管炎患者保驾护航

  一直以来,支气管炎都以高发、难治而闻名,多数患者常年陷于反复发作的怪圈,求治无门。根据病理学专家杨强介绍,国内支气管炎患者处于病发期的时间,平均高于国外患者1.5倍。

  杨教授表示:“支气管炎在国内的控制情况还有很大的提升空间。这个病虽然复发率高,治疗周期长,但只要合理用药,完全可以将病情控制在缓解期,达到临床治好的标准,不影响正常的工作生活。“

  对支气管炎患者而言,药物的选择必须谨慎。尤其不要选择含有抗生素的产品,避免过量使用抗生素,带来的耐药性,亦或是对肝脏功能造成的损伤。对于急性病发期的患者,配合医务人员进行止咳、平喘的对抗治疗,辅助口服白葡奈氏菌片(气片),可达到较好的治疗效果。待病情控制进入缓解期后,持续按疗程服用气片,可极大降低病发率,持续保持缓解状态。

  据悉,气片的主要成份为白色葡萄球菌、奈瑟卡他球菌及枯草芽孢杆菌三种细菌的灭活菌体,不含激素,对人体没有毒副作用。其中,白色葡萄球菌和枯草芽孢杆菌中的胞壁酸可作用于咳嗽中枢,抑制咳嗽反射,调节植物神经,抑制痰液分泌。奈瑟卡他球中的脂多糖可诱生干扰素,增强自身免疫力,具有抗菌、抗病毒的效果。

  据临床医护人员介绍,气片坚持“以菌治病、标本兼治”的药物原理,药性温和、起效快,一般情况下患者服用十天左右即可看到明显的治疗效果。

  轻松4步,把支气管炎拒之门外

  支气管炎作为一种慢性疾病,治疗起来有一定的难度,患者除了坚持按时用药之外,还应该注意以下细节,防治结合,方能远离支气管炎。

  首先,要注意保暖,冬季气温低且昼夜温差大,一定要做好保暖,预防感冒。在这里特别提醒大家不要偏听偏信“春捂秋冻”的说法,天气凉了就应该及时添加衣物,不要硬扛。

  其次,冬季也要注意开窗换气,保持室内空气的清洁和流通。开窗时间最好选择在早晨起来或者白天阳光比较好的时候,每次的通风时间以半小时左右为宜。

  第三,适当的加强锻炼,但锻炼时要注意不能大口呼吸,最好是口鼻交替呼吸,以免吸入冷空气刺激气管。已经患有慢性支气管炎的病人可以和医生学做呼吸操。

  第四,可以打肺炎疫苗、流感疫苗来降低慢性支气管炎的发作次数和发作几率。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开