"人脸+声纹"双项识别,平安科技AI技术走进基层医疗领域

2017-11-02 16:09 来源:中华网 
2017-11-02 16:09:39来源:中华网作者:责任编辑:张晓荣

  随着科技发展的日新月异,互联网、大数据和人工智能在现代化经济体系中发挥着更为重要的作用。推动互联网、大数据、人工智能和实体经济融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能已是国家重点贯彻的方针政策。

  国务院发布的《新一代人工智能发展规划》中提到“要发展智能医疗。推广应用人工智能治疗新模式新手段,建立快速精准的智能医疗体系”。伴随着国家政策的支持和人工智能技术的不断发展,从生物识别“刷脸”就医到医学影像识别再到智能诊疗,人工智能和医疗领域的结合越发紧密起来。但目前,人工智能技术的落地部署主要集中在一二线城市的甲级医疗机构,相对偏远落后的基层机构还很难体会到科技给医疗带来的益处。

  然而,基层医疗机构作为医疗体系的末梢神经,是保障和践行“全覆盖、保基本”社会医疗政策的“第一岛链”,提高边远贫困地区、少数民族地区、边境地区和牧区,由于地理位置偏远、医疗设施匮乏、信息化水平低等限制因素带来的免疫接种服务工作效率和信息安全问题不容忽视。为此,国家卫生计生委与联合国儿童基金会启动了村级预防接种信息手机报告应用研究项目(村医APP),积极探索建立“互联网+村级预防接种”的概念。并在2017年底全新升级的2.0版本中,加入平安科技人脸识别和声纹识别技术。

“人脸+声纹”双项识别,平安科技AI技术走进基层医疗领域

  平安科技的人脸识别和声纹识别技术的加入,为基层医生在儿童免疫接种时提供AI核身登录,可支持离线环境使用,打破网络环境限制。解决了医护人员远程走访时,因地域限制造成的网络信号差短信验证延迟、无法验证的难题,保证儿童预防接种信息的及时录入。同时,设置APP超时登录重新验证安全机制,确保移动设备上的数据信息安全。

  村医APP项目实施,人工智能技术的融入,有效提升村级疫苗接种信息的上报完善性、准确性和及时性,提高免疫规划信息化应用水平,提升基层免疫接种服务能力和管理决策水平,促进接种率的提高。在提高儿童预防接种数据上报质量的同时,进一步推进项目地区预防接种信息化安全建设。

  项目将在云南、贵州、新疆和西藏等4 省7 个项目县持续推进村医APP 2.0版本的实施,到2018年项目落地,村医APP预计将覆盖到包括新疆、西藏、云南、贵州四省的10 万以上基层医生。

“人脸+声纹”双项识别,平安科技AI技术走进基层医疗领域

  作为村医APP的AI技术合作伙伴平安科技,是平安集团的高科技内核,在云计算、人工智能和大数据方面已经积累了丰富的经验,拥有大量数据跟技术储备。平安科技拥有超过18 项前沿新技术、独特的全球研究和开发AI 内部的能力,其中,人脸识别技术、声纹识别技术、预测AI技术、决策AI技术以及平安区块链技术等五大创新科技聚焦平安集团的大金融、大医疗两大产业。

  平安人脸识别:世界一流的生物识别技术

  以深度学习为基础,通过人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。目前该技术处世界领先行列,在2017年发布的LFW官方发布评测成绩中平安科技人脸识别以99.8%的识别精度和最低波动幅度,领先国内外等知名公司,居世界第一。此外,在公安三所的检测数据更是达到99.84%,被广泛应用于逾百家企事业单位200 多种业务场景。

  平安声纹:用声音守护平安

  平安声纹是平安科技深度学习团队自主研发的专业声纹识别引擎,专注于因声识人,实现智能身份认证,在声纹识别乃至生物识别领域一马当先,识别准确率高达99.8%,支持1V1,1VN,兼容多种设备,有效防录音,防合成,降低欺诈风险。

  平安科技携手深圳市金卫信信息技术有限公司,共同致力于中国免疫规划信息化建设。未来,平安科技还将继续深入发展“人工智能+大医疗”的战略布局,助力落实国家普惠医疗的战略方针,让人工智能技术覆盖到更多的人群。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开