手机上瘾易导致身体亚健康

2017-11-01 10:01 来源:环球网 
2017-11-01 10:01:16来源:环球网作者:责任编辑:赵希

  据韩国《朝鲜日报》10月31日报道,越来越多的现代人离不开智能手机,手机上瘾现象也日趋严重,随着也引发了各种健康问题。那么,该如何正确使用手机呢?

  1.把视线调高10度 谨防颈椎病

  长时间使用手机,最容易疲劳的身体部位就是脖子。长时间低头,会刺激脖子周边的肌肉和神经。头部向下低1cm,就会增加2-3kg的负重,这会给颈骨造成负担,因此经常低头看手机的人很容易患颈椎病。要想预防这种疾病,以正确的姿势使用手机很重要。不要低头玩手机,最好把手机举到比眼睛的高度高10度。经常换姿势,看远处的山,伸展脖子,舒展颈部的肌肉。

  2.蓝光容易引发失眠 给手机贴保护膜

  手机散发的蓝光也会导致健康问题。睡觉之前经常玩手机,这时蓝光会阻碍褪黑素的分泌,而褪黑素能促进睡眠。手机散发的光线越强,时间越长,人就会越清醒,很难入睡。而且玩手机时大脑一直在活动。睡觉之前应该尽量不使用大脑,使用手机大脑就会一直活动,造成睡眠质量下降。因此,睡前2小时最好不玩手机、平板电脑等电子设备。也可以用能阻止蓝光保护膜等来减少蓝光。

  3.电磁波容易诱发脑瘤 建议通话时使用耳机

  手机等电子设备中的电磁波也会增加患病风险。美国一项研究称,电磁波会诱发肿瘤,且对男子身体健康也有损害。减少电磁波危害的最好办法就是远离电子设备。通话时耳朵最好远离手机,可以使用耳机或者免提。在电梯或地下停车场等信号不好的地方最好不用手机。因为为了搜索信号,手机会产生比平时更多的电磁波。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开