西部眼科联盟携手腾讯觅影 69家医疗机构首启AI眼底筛查

2017-10-31 15:46 来源:腾讯 
2017-10-31 15:46:12来源:腾讯作者:责任编辑:张晓荣

  10月31日,由陕西省互联网信息办公室指导、腾讯公司主办的2017年“互联网+”数字经济中国行·陕西峰会在西安举行。来自陕西各级政府、医疗及腾讯公司的领导和专家学者齐聚于此,共同把脉西部地区数字经济发展。

  在峰会现场,以西安市第四医院为核心的西部地区69家医疗单位组成的西部眼科联盟,携手腾讯公司成立人工智能医学影像联合实验室,共同启动眼底筛查临床预试验。西安市第四医院院长李兴洲,以及延安市人民医院、渭南市第二医院等联盟代表,与腾讯互联网+医疗负责人常佳、腾讯互联网+西北片区总经理李诚、腾讯优图实验室医疗AI技术专家郭晓威等嘉宾,一起为“人工智能医学影像联合实验室”揭牌。

西部眼科联盟携手腾讯觅影 69家医疗机构首启AI眼底筛查

图片说明:人工智能医学影像联合实验室揭牌仪式

  启动眼底筛查 促进西部医疗技术进步

  据了解,西部眼科联盟以西安市第四医院为核心,陕、川、甘、宁、蒙、晋、青7省区的69家医疗单位组成,涵盖西宁市第一医院、广元市第三医院、汉中市中心医院、咸阳市中心医院等西部地区拥有广泛知名度的医院,旨在通过发挥重点学科和优化眼科医疗资源,推进医疗服务的同质化,促进区域专科医疗技术和服务水平的提升,助力“一带一路”建设。今年6月27日,“西部眼科联盟”成立大会在西安市第四医院举行,陕西省副省长魏增军、西安市副市长方光华为联盟揭牌。

  此次西部眼科联盟联手腾讯公司共建人工智能医学影像联合实验室,双方将依托腾讯觅影的图像识别、深度学习等领先的人工智能技术,对眼底筛查工作进行深入的研究和实践,辅助医生进行眼底筛查,有效提升诊断准确度,弥补西部地区医疗资源紧张和医疗水平分布不均衡的差距。

  腾讯觅影是由腾讯互联网+合作事业部牵头,聚合了腾讯公司内部包括腾讯AI Lab、优图实验室、架构平台部等多个顶尖人工智能团队,把图像识别、深度学习等领先的技术与医学跨界融合,并与权威医疗机构共同长期攻关后的成果。今年8月以来,腾讯觅影已启动食管癌、肺结节等病症的筛查临床预试验。

  腾讯优图医疗AI技术专家郭晓威表示,腾讯觅影利用人工智能技术可以提升医生的阅片效率,为糖网、青光眼、白内障等眼部疾病患者提供高效、及时的眼底筛查,更快更准地读取底影像,快速识别眼底病变。这将有助于促进西部地区医疗技术和服务水平的提升,让更多医院、患者享受到“互联网+”的进步带来的幸福。

  人工智能提高基层医院医疗水平

  除了西安市第四医院等三甲医院外,西部眼科联盟还包括大量基层医院,其医疗资源相对有限。而眼科又是医疗资源较为稀缺的医院科室之一,医生数量相对有限,尤其近年来相关疾病病发率持续增高,眼底筛查需要日益高涨,给基层眼科工作者带来巨大的压力。

  随着腾讯觅影通过医联体向基层下沉,人工智能将深入基层医院,辅助医生进行快速准确的诊断和筛查,并助力基层医疗机构进行大面积的眼底筛查,有效促进医疗资源下沉,满足基层群众对医疗服务的需求。

  微信医保支付走进西部

  除了联合西部眼科联盟成立联合实验室外,腾讯公司还将把微信医保支付逐步带给西部更多的医院,通过深度合作,让更多医院、患者享受到互联网+智慧医院的高效、便捷。

西部眼科联盟携手腾讯觅影 69家医疗机构首启AI眼底筛查

图片说明:腾讯互联网+医疗负责人常佳详细介绍《互联网+医疗新动能》

  据悉,本月延安大学附属医院也与腾讯公司合作上线了微信医保支付,成为陕西首批开通微信医保支付的医疗机构。利用微信移动支付轻松进行线上医保结算,可有效解决了长期困扰医院和患者的挂号、候诊、收费队伍长及看病时间短的“三长一短”问题。下一步,微信医保支付将在延安各大医院全面推广应用,并辐射、带动周边城市实现医疗支付创新。

  眼下,腾讯公司依托大数据、人工智能、云计算等方面的优势,在智慧医院、在线问诊、电子处方流转、家庭医生医保签约、商业保险等场景展开深入探索,助力医院实现更多创新服务,拓展更丰富的应用,让中国医疗产业与互联网紧密连接在一起。未来,腾讯公司将致力于提升合作伙伴的移动服务和信息化水平,发力移动支付、人工智能、用户连接等“互联网+医疗”基础设施建设,提升医疗服务质量,优化医疗资源配置,缓解医疗供给矛盾,惠及更多患者。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开