消瘦腹痛黄疸是重要症状 易与胃病肝病糖尿病混淆

2017-10-31 10:21 来源:天津日报 
2017-10-31 10:21:55来源:天津日报作者:责任编辑:赵希

  “胰腺癌之所以生存率低,与它难以早期发现关系密切,门诊发现的胰腺癌患者中,约80%属于中晚期,只有20%的病人能进行手术切除。”郝继辉说,“在人体消化器官中,胰腺最缺乏‘存在感’,老百姓和医生对它的认知都非常有限。比如人们都知道出现消化不良应该检查胃肠,腰酸背痛要找骨科,眼睛黄就看肝胆门诊,血糖高要怀疑有糖尿病,却很少有人会把这些症状和胰腺癌联系在一起。而黄疸、腹痛、消瘦这些消化道和糖尿病症状恰恰是胰腺癌的重要症状。”郝继辉说。郝继辉说,胰腺最广为人知内分泌功能是分泌胰岛素调节人体血糖变化。由于人们对糖尿病的认知度较高,一旦遇到血糖升高常常只联想到糖尿病,这在很大程度让医生和患者对胰腺癌的高血糖症状放松了警惕。一旦患者在体检中发现血糖异常,特别是中年人新发的糖尿病,本身没有糖尿病家族史,不存在超重、肥胖等糖尿病高危因素,或既往血糖一直正常,近日突发血糖升高的患者,要特别当心胰腺癌的偷袭。必须做全面的影像学检查,以排除胰腺癌发难的可能。

  另外,胰腺解剖位置特殊,位于腹膜后,普通查体很难发现肿瘤。加之早期症状多以腹痛、消瘦、黄疸为主,这极易与慢性胃炎、消化不良、胆结石等疾病混淆,患者往往辗转于胃肠、肝胆等科室,却难以得到有效的治疗。还有些患者会因肿瘤压迫而产生腰腿疼痛,却误以为是腰肌劳损。但胰腺癌的消化道症状往往有其特点,如胃病上腹痛吃胃药就基本能控制症状。而胰腺癌的腹痛不但服药无效,且呈持续性、基本无明显缓解时间。其疼痛还常与体位有关,当人在仰卧与脊柱伸展时,疼痛加剧;而采取蹲下、前倾坐位、蜷膝卧位,可使腹痛减轻。此外,体重明显减轻也是胰腺癌的一大标志。大多胰腺癌患者会出现该表现,1个月内体重可减轻10公斤或更多。胃病患者则不会这般明显。另外,黄疸是胰腺癌最常见症状之一,约50%患者会伴发黄疸。特别是胰头癌患者是其唯一临床表现,且有可能在疾病较早期出现。因此当出现黄疸时,尤其还伴有上腹隐痛、闷胀等类似消化不良症状或体重减轻等表现,最好先到正规医院进行胰腺B超、CT等相关检查,以尽早排除或确诊胰腺癌,争取治疗时间。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开